ちょっとしたお茶菓子としても
オススメのプチマドレーヌ
小さなサイズはかわいくて食べやすいですよ(*^▽^*)
一口食べるとバターの風味が広がります☆
焼きたてよりも翌日の方が
バターが馴染んで風味が楽しめます!
レシピはこちらからも
→ 『プチマドレーヌ』
『プチマドレーヌ』
【材料】マドレーヌ型 4×2.8センチ 40個分
・薄力粉(60g)
・ベーキングパウダー(小さじ1/3)
・キビ砂糖(60g)
・卵(60g)
・溶かし無塩バター(50g)
・牛乳(小さじ2と1/2)
【下ごしらえ】
・バターと牛乳を40~45℃に温める→A
・卵を常温に戻し、割りほぐす
【作り方】
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう→B
2. ボウルに卵とキビ砂糖を加えて、
泡だて器でざらつきがなくなるまでよく混ぜる
3. (2)にBを少しずつ加えて混ぜ、
粉っぽさがなくなったらAを加えてむらのないよう混ぜ、
型に入れ冷蔵庫で30分から一晩休ませる
4. オーブンを220℃に余熱し3~4分焼き、
180℃に下げ4~6分焼く。
粗熱が取れたら型からはずす
いつも応援してくださってありがとうございます☆
オススメのプチマドレーヌ
小さなサイズはかわいくて食べやすいですよ(*^▽^*)
一口食べるとバターの風味が広がります☆
焼きたてよりも翌日の方が
バターが馴染んで風味が楽しめます!
レシピはこちらからも
→ 『プチマドレーヌ』
『プチマドレーヌ』
【材料】マドレーヌ型 4×2.8センチ 40個分
・薄力粉(60g)
・ベーキングパウダー(小さじ1/3)
・キビ砂糖(60g)
・卵(60g)
・溶かし無塩バター(50g)
・牛乳(小さじ2と1/2)
【下ごしらえ】
・バターと牛乳を40~45℃に温める→A
・卵を常温に戻し、割りほぐす
【作り方】
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう→B
2. ボウルに卵とキビ砂糖を加えて、
泡だて器でざらつきがなくなるまでよく混ぜる
3. (2)にBを少しずつ加えて混ぜ、
粉っぽさがなくなったらAを加えてむらのないよう混ぜ、
型に入れ冷蔵庫で30分から一晩休ませる
4. オーブンを220℃に余熱し3~4分焼き、
180℃に下げ4~6分焼く。
粗熱が取れたら型からはずす
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