ちょっとしたお茶菓子としても
オススメのプチマドレーヌ

小さなサイズはかわいくて食べやすいですよ(*^▽^*)
一口食べるとバターの風味が広がります☆
焼きたてよりも翌日の方が
バターが馴染んで風味が楽しめます!


mado1


レシピはこちらからも
『プチマドレーヌ』



『プチマドレーヌ』

【材料】マドレーヌ型 4×2.8センチ 40個分
・薄力粉(60g)
・ベーキングパウダー(小さじ1/3)
・キビ砂糖(60g)
・卵(60g)
・溶かし無塩バター(50g)
・牛乳(小さじ2と1/2)


【下ごしらえ】
・バターと牛乳を40~45℃に温める→A
・卵を常温に戻し、割りほぐす


【作り方】

1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう→B

2. ボウルに卵とキビ砂糖を加えて、
  泡だて器でざらつきがなくなるまでよく混ぜる

3. (2)にBを少しずつ加えて混ぜ、
  粉っぽさがなくなったらAを加えてむらのないよう混ぜ、
  型に入れ冷蔵庫で30分から一晩休ませる

4. オーブンを220℃に余熱し3~4分焼き、
  180℃に下げ4~6分焼く。
  粗熱が取れたら型からはずす

いつも応援してくださってありがとうございます☆

ペタしてね


fujisan.co.jpへ