京都市役所の駅からほど近い高瀬川沿いに、
新しい割烹がオープンしたので、行ってまいりました
割烹 竹うち
4月2日にOPENしたばかりのお店です。
ご主人は、京都の有名料亭やホテルで研鑽を積まれた方で、
おひとりで切り盛りされていらっしゃいます。
店内は、カウンター席と奥にテーブル席があり、カウンター席へ。
ランチメニューは、
日替わりで1200円と、とってもリーズナブルに頂くことが出来ます。
<茄子とスナップえんどうの赤味噌和え>
茄子に香ばしい香りでコクのある赤味噌の味が、しっかりとしみこんで、食欲をそそります。
この日のメインは、帆立のかき揚げ
ふんわりと揚がった帆立のかき揚げ。
他にも、鯵の大葉巻きや、豆腐の味噌漬けなど、
どれもひと手間かかったものばかりで、美味しかったです
<ご飯と赤だし 香の物>
<グリーンピースの杏仁豆腐 黒蜜の寒天>
黒糖のエスプーマや、生クリームのエスプーマがかかっていたりと、
デザートまでこっていて、ビックリ~!!
そして、食後には、コーヒーまで!!
お食事の後に、コーヒーが飲みたくなり、
カフェに行くことも多いので、嬉しいですね
それにしても、この内容で1200円とは、驚きです(°∀°)b
「こんなに安くていいんですか?」とお聞きしたら、
「まだまだ勉強させて頂いている身ですので、そんなに頂けないです」
ととっても謙虚なご主人。
メニューは日替わりなので、毎日のようにいらっしゃる方もおられるとか。
こんなにお手頃に美味しい和食が頂けるのですから、
通いたくなっちゃいますよね~♪
夜のコースも3000円~と、とってもリーズナブル!!
アラカルトメニューや、日本酒も充実しているので、
夜に日本酒と一緒にお料理を楽しむのもいいですね
割烹 竹うち
京都市中京区寺町二条下る上樵木町500-5
075-252-5626
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