従姉妹夫婦が京都に来たので、一緒にお食事をしました
ワイン好きな2人なので、ワインが充実しているBISTRO C へ
烏丸四条から徒歩3分ほどのところにあるので、アクセスも便利です♪
お店は1~3階まであり、フロアごとに雰囲気が違います。
1階は、オープンキッチンのカウンターで、フレンチバルのようなカジュアルな雰囲気。
2階は、ビストロっぽい雰囲気のテーブル席。
私達がご案内頂いたのは、3階のソファ席。
ゆったりとした雰囲気のソファ席。
照明もいい感じに落とされていて、ワインを飲みながらまったり過ごすのに最高
ワインは、常時80種類ほど用意されているそうです。
ブルゴーニュのものをとお話したところ、お店の方が10本ほどのワインを見せてくださいました
その中から、従兄弟がセレクトしたのは、ヴィラージュ物の
フレデリック・マニャン ニュイサインジョルジュ・ヴィエーニュ・ヴィーニュ2009の赤
果実味豊か、力強い味わいとエレガントさを兼ね備えたフルボディの赤ワインで、
とっても美味しかった~
お料理はワインに合うものを色々頂きました
カルダモン風味ポテトサラダ
ほっこりポテトサラダは、仄かにカルダモンの香り~♪
前菜盛り合わせ
ブンチ、パテ・ド・カンパーニュ、根菜のレムナード、生ハムのマリネと、ワインにピッタリなラインナップ
セーサラダ
伏見の辻農園で採れた新鮮なお野菜たっぷり、彩り鮮やかなサラダ
サーモンと鴨のリエット
ワイン、ますます進んじゃいますね~
本日の魚のカルパッチョ
脂が適度に載ったヒラマサにフレッシュなお野菜とラビゴットソース、バルサミコの風味が
アクセントになっていて、とっても美味しかった
京都ポークのカツサンド
柔らかくて、お肉の旨みと甘みがしっかりと感じられる京都ポークのカツサンド
めーちゃ美味しくて、もっと食べたいくらいでしたー
京都ポークを使ったお料理は、こちらのお店のスペシャリテのようで、
京都ポークバラ肉の塩漬け香草パン粉焼きというメニューも気になります♪
ゆったりまったり寛げるソファー席で、美味しいワインとお料理を頂きながら
楽しい時間を過ごしました
カジュアルに、ワインとフレンチを楽しみたいときにおススメのお店です
京都市下京区室町仏光寺上ル白楽天町529
TEL 075‐351‐1311
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