赤坂に京都の料亭のつゆしゃぶのお店が、OPENしたと聞き、
行ってまいりました
「つゆしゃぶ」とは、.8ミリの薄切りの豚三枚肉をお湯に通し、
白ネギたっぷりと柚子唐辛子をいれ、秘伝のの和風つけだれで
頂く新しいお料理です。
お店に入ると、着物を着た女性達が出迎えて下さいました。
店内は、黒で統一され、モダンな雰囲気。
全室個室になっていて、料亭のような落ち着いた趣きのお部屋です。
掘りごたつになっているので、足を伸ばして、寛いで
お食事を楽しむことができました
お店の方おすすめのつゆしゃぶ会席伊吹(6800円)をオーダーしました。
八寸
繊細で華やかなお料理に目が奪われます。
穴子砧巻き、抹茶胡麻豆腐、ばくらい(ほやの子のわた)
茄子の煮こごり、たこの柔らか煮、 きぬかつぎ カラスミ載せ
無花果の胡麻あんかけ
どれから頂くか迷っちゃいますね~
素材の味を生かした京風の上品な味付け、
夏にぴったりの涼感あふれるお料理は、どれも、本当に美味しくて、
大満足です
お造り まぐろとスズキの薄造り
透き通るように美しいスズキは、身が締まっていて、しっかりとした
歯ごたえと食感を楽しむことができました。
マグロは、口の中でトロけていきます。
続いてはお待ちかねのつゆしゃぶ
お野菜が運ばれてきました
湯葉が入っているのが、京都らしいですね。
お肉は、群馬県産豚バラ肉です。
紙のお鍋に入れていきます。
ぐつぐつと煮えてきました。
秘伝のおつゆで頂きます
厳選したたっぷりのかつおや昆布から、ほぼ半日かけて出汁をとり、
丹念に仕上げられたおつゆです。
薬味は、埼玉県産の白ネギ
大きな底の深い容器にたっぷり入っています。
最初はこの量に驚きましたが、結局、この後、2回もお代わりしちゃいました
柚子唐辛子
種から育てた実生柚子に、完熟した手摘みの唐辛子で
作り上げられたオリジナルの柚子唐辛子です。
お店の方が、ネギをどっさり入れたほうが美味しいですよ、と教えて
下さったので、どっさり入れちゃいました
では、頂きま~す
つゆしゃぶ、初めて頂きましたが、ほんと美味しいです
しゃぶしゃぶといえば、ポン酢か胡麻だれでしょ、という考えが
覆されました。
この食べ方を考案された方に感謝したいくらい~!!
おネギをどっさり入れるのもポイント。
豚肉とたっぷりのおネギ、そして秘伝のつゆが三位一体となって
絶妙な味わいに。
柚子唐辛子もピリリときいて、食欲増進!!
美味しくて、お肉もお野菜もどんどん食べ進んじゃいます。
さっぱりしているので、いくらでも食べられちゃうんですよね~
しゃぶしゃぶというと、寒い時期に食べるイメージがあるかも
しれませんが、つゆしゃぶは、あっさりとしているので、
夏にもおすすめです。
豚肉は、良質なタンパク質、ビタミンB1、B2、E1と
栄養たっぷり、たっぷりのねぎやお野菜を頂けば
夏バテも吹き飛んじゃいますよ~!!
この後、まだまだ美味しいお料理が続きますので、
続きをお楽しみに~
東京都港区赤坂3-12-7 ソシアルビル2F
℡:03-6277-6270
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