先月、渋谷のへぎそば匠に行って、へぎそばにハマってしまった私達、
先日、へぎそば匠 中目黒本店
に行ってまいりました
お店は、山手通り沿いにあります。
店内はカウンターとテーブル席があり、落ち着いた雰囲気
私達は奥のお座敷の席に案内して頂きました
竹と赤いテーブルがアクセントになっていて、オシャレな雰囲気。
お座敷でゆったりとくつろぎながら、お食事とお酒を楽しみました
越後の地酒や地ビール、地ワインなどお酒の種類も豊富です
私は、越後の地ワイン 岩の原葡萄園の岩の原ワインの白を
頂きました
爽やかな辛口のワインは、和食によく合います
ダンナ様は越後地ビール スワンレイクの
ホワイトスワンヴァイツェンをオーダー
私も一口飲んでみましたが、フルーティーで香りのよいビールです
この日は、料理長のお任せコースを頂きました
前菜 5点盛り
そば寿司 鯛うの花和え 筍木の芽合え
のっぺ 菜花からし和え
春の味覚を先取りですね
どれも美味しくて、お箸もお酒も進みます
お造り
平目とまぐろです。
渋谷のお店の時もそうでしたが、厚切りで嬉しくなっちゃいます
新鮮なお刺身、美味しく頂きました
黄金餅煮おろし
越後産の黄金餅は、餅米の最高級ブランド。
コシがあり、もっちりとした食感の黄金餅をおろしのあんかけ
でさっぱりと頂きます。
柚子の香りもきいていて、美味しい~
ダンナ様も私も、とっても気に入った1品です
そば蒸し
固めに茹でたお蕎麦と真鯛を蒸し器で蒸したお料理。
お蕎麦をこのようにして頂くのも、又、違った味わいで楽しいですね。
さわらの幽庵焼き
春を告げるお魚、さわら。
旬のものが頂けるのは嬉しいですね。
ふっくらとと身も引き締まり。、脂も載っていましたよ
栃尾のジャンボ油揚げ
栃尾揚げの名前で知られるジャンボ油揚げを、
香ばしく揚げたものです。
前回頂いた際、ザクザクっとした歯ごたえにすっかり
ハマってしまった1品です。
ネギや納豆などを挟んで頂きます。
私は、明太子入りをオーダー
明太子とネギが入っています。
明太子と油揚げ、合いますね~
ダンナ様がオーダーしたのは、納豆と葱が入ったデラックス
納豆とネギ、栃尾揚げの組み合わせはやっぱり最強です。
はまぐり椀
蛤のお出汁がしっかりときいたお椀で、美味でした
天ぷら
タラの芽 空豆 こごみ 百合根かき揚げ
春の美味が、さっくりと香ばしく揚げられた天ぷらを
頂きながら、春の訪れをしみじみ感じることができました
へぎそば
へぎそばは、布海苔という海藻を使ったお蕎麦で、お蕎麦を
載せる器がへぎという名称で、そばを小分けにした独特の盛りつけ方をします。
へぎそばのつなぎに使われるふのりの成分は、プリンやゼリー
に使われ、食感をよくする増粘多糖類と食物繊維。
その為、つるつるとした独特の食感を味わうことができるんです。
弾力があり、喉越しの良いこのお蕎麦、一度食べると、
もう病みつきになってしまいますよ~
いちごのムース
デザートも旬の苺のムース、嬉しいですね。
やわらかな食感の甘さ控えめなムースでした
春の味覚を、一足早く、堪能することができて幸せです
この料理長おすすめのコースは4000円~5000円で、
前日までに予約が必要です。
その日仕入れた良い食材を使って料理長が作られるので、
その日によって内容が異なるそうです。
へぎそばもお料理も、美味しくて大満足
渋谷店でも感じたことですが、お料理も雰囲気もサ-ビス
も温かみを感じるんですよね~
美味しいお料理とお酒を、ほっこりと楽しめる
おススメのお店です
東京都目黒区中目黒3-5-5 ベルデ中目黒1F
03-3760-0466
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越後へぎそば 匠 中目黒本店
(そば(蕎麦)
/ 中目黒駅
、代官山駅
、恵比寿駅
)