先日、白金のプラチナ通りにある白金亭 でランチをしました
伝統的な広東料理に西洋のエッセンスを加えたヌーベルシノワスタイルの
お店で、「ヌーベルシノワの父」と呼ばれる香港料理界随一の名シェフ
周中氏の料理を楽しめるレストランです
エレガントな雰囲気のメインダイニング
天井が高く、席もゆったりと取られているので、ゆっくりと
お食事を楽しむことができます
お店の方に中国茶のおススメを伺ったところ・・・
「面白いお茶ですよ」と、勧めてくださった金萱茶
バニラや、ココナッツミルクのような甘~い香りにビックリ~
味はさっぱりとした飲み心地で、お料理とよく合います。
ランチのメニューの中から・・
点心ランチ(2940円)をオーダーしました
本日のアミューズ
コリコリの歯ごたえのクラゲを優しい味の湯葉で巻いています。
お野菜の白と緑色の色合いも美しく、それぞれの素材の食感の
違いも楽しめる1皿です
揚げ点心
カラりと揚がっていて、全然油っこくありません。
蒸し点心
香港の点心師が作る点心は、芸術的で美しく、
頂くのがもったいないほど~
ペンギンちゃん、ちゃんと目とくちばしもありますよ~
食べるのが可哀そうになっちゃいますよねぇ・・
皮がモチッと柔らかく、中にはプリップリの海老が入っていました。
目でも舌でも楽しめる極上の点心コースはまだまだ続きます
至福のランチの続きは、又、明日お伝えしますね~
白金亭
東京都港区白金台4-19-13
03-3280-1237
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