栃木県の郷土料理ちたけそばを食べに、鬼怒川にあるそば処扶桑に行きました![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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ちたけそばとは・・
なすを炒め、そばにかけるお料理で、農作業で山や畑に行くと
雑木林にちたけが自生し、味と香りがとても良かったことから、
先人の知恵で麺類のだしとして使われるようになり、農作業が一段落した時に
そばを打ち、ちたけ汁をそばつゆとして多くの家庭で食べられてきたそうです。
こちらがちたけそば
裂くと、乳白色の汁がでることから乳たけ(ちちたけ)と呼ばれたそう。
ちたけからとったお出汁は、とても香りがよく、風味豊かで美味しいんです
ほとんど飲み干してしまいました。
お蕎麦も、すべて自家製で、ご主人の手打ちです
石臼で挽いたお蕎麦は、香りがよくてとっても美味。
ダンナ様がオーダーした舞茸せいろ
せいろ
そばそのものの美味しさをしっかり味わうことができました。
このお蕎麦、とっても美味しいです
舞茸の天ぷら
普段スーパーなどで見かける舞茸と違って、とても肉厚でビックリ~
風味も香りも全然違うとっても美味しいこの舞茸は、入手が困難だそうで、
食べることが出来た私達は、とってもラッキーでした
ご主人がとっても気さくな方で、お座敷で一緒に
お話ししながらお蕎麦を食べていると、
お家に招かれて、お蕎麦を食べているような感じで、
美味しくて温かい雰囲気のお店でした
栃木県日光市鬼怒川温泉大原368-5
℡:0288-76-1082