こんにちは。しはいにんです!
さて、先週の金曜日のこと。
そう、「Caffe Aromatica」 から「Milieu」 へのヨーロピアーンな日の翌日。
朝食は、
純和風、笹団子。
ミコロ様、大変おいしゅうございました。グラッツェ☆
はてさて、しかしながらボクに流れるヨーロピアンな血がさわぎ出したので、
飛行機をかっとばしてやってきました。
Paris
もとい
広尾
こちらは広尾にあるピッツェリア「パルテノペ」
気持ちの良い天気だったので、テラスで一杯やりながら・・・とよこしまなコトを考えていたのですが、
テラス席は既に青い目の方々に占領されてました。
やむなく店内へ。
そこは、異国の言葉が飛び交う、まるで外国のような空間。
店内もいたるところに青い目の方々がいらっしゃいましたので、日本男児として負けてはいかんと、
アルコオルで気付けを。(ランチビール 315円)
そして、もちろんお料理はピッツァにしました。
ランチは、「ミニサラダ」又は「軽い前菜」又は「ミニデザート」とお飲物がセットになってます。
ピッツァは6種類から選択できます。
ボクは「パルテノペ 1575円」を注文。
セットは軽い前菜と、食後にエスプレッソに。
まずは前菜
モルタデッラハムとパプリカのマリネ、フリッタータ、フォカッチャ、葉っぱ。
こちらをつまみながらビールをグビグビと。
そして思ったより早くやってきましたよ!
●パルテノペ
水牛のモッツァレラと、バジル、チェリートマトを使ったマルゲリータスタイルですね。
モッツァレラチーズはもともと水牛のミルクで作られたおりましたが、牛乳で代用することも多くなって
きましたので、水牛のミルクを使ったものを「モッツァレラ ブーファラ」、牛乳を使ったものを
「モッツァレラ・バッカ」とか呼び分けたりするんです。
牛乳の方が安価なので、いつしかそちらが主流になってしまいましたが、本来モッツァレラと言えば水牛。
なので、水牛のモッツァレラで作ったマルゲリータが、本来のマルゲリータといえます。
チェリートマトを使っているので、純粋なマルゲリータでは無いのですが。
さてさてお味は
うん!生地はカリッとモチッとしたナポリタイプ。
味わいのあるモッツァレラと、トマトソースの酸味が素晴らしいハーモニーです♪
さわやかなバジルと甘いチェリートマトが良いアクセント。ウマイ!
オーリオ・ピカンテをかけながら、時にはかけ過ぎながら、最後まで美味しくいただきました(^-^)
さすが、なかなかレベルの高いピッツァですね!
食後はエスプレッソで。
次はテラスでワインとか飲みたいな(^0^)
お店を出た後は、
有栖川宮祈念公園を散歩し、公園内にある中央図書館でおシゴト。
帰りにナショナル・アザブ・スーパーマーケットでワインを買いました。
やっぱ広尾はいいなぁ。
しはいにんでした。
今日もお読みいただきありがとうございます☆
パルテノペ 広尾店
東京都港区南麻布5-15-25 六幸館 1F
03-5798-3355
営業時間:
[月~金]
11:30~14:30(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝]
12:00~15:00(L.O.14:30)
18:00~23:00(L.O.22:00)
パルテノペ 広尾店 (イタリアン / 広尾)
★★★★☆ 4.0