「週刊フードスタジアム」NO.240 配信しました。
【週刊フードスタジアム】vol.240 膨張する「西新宿七丁目」、爆発する「新宿三丁目」 「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」 …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2009年4月16日 vol.240(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈PR〉◆◇◆ 飛び出せ!日本の飲食業コンテスト ◆◇◆ 【海外出店は夢じゃない】 海外での店舗立ち上げ1店舗まるごと無償提供! ⇒⇒⇒ http://vl-fcbiz.jp/tobidase/?banner_id=fstadium090402 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは… ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食業界への転・就職者とのリアルな出会いを実現します!「グルメキャリー」 主催「第4回新しい飲食の仕事フェア」in 秋葉原UDX 5月18日開催! ⇒⇒ http://www.gourmetcaree-tokyo.com/info/fair/fair_re.html 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 外食業界の“第二世代”たちがリード役となって旗揚げした「東京をもっと元気 に」プロジェクトが今週、正式にリリースされました。このプロジェクトを立ち 上げた中心人物であるアクアプランネットの福政恵子さんと先週お会いし、その 目的と活動内容を伺いました。 「この不況をなんとかしなければ…。外食に関わる私たちが行動を起こして、東 京という街をもっと元気にしたい。そんな思いを同業仲間の方々に話したら、次 次へと賛同者がでてきて、いろんなアイデアを出していただきました。三大ディ ベロッパーさんや東京都、オリンピック招致委員会なども賛同してくださって…」 と福政さん。 明日の17日、プロジェクト旗揚げの記者会見を行い、その後緊急開催される「東 京外食サミット」に参加する経営者や外食関係者に参加の呼び掛けを行なう予定 です。久々に“オールジャパン”の外食経営者が一堂に会する盛大なイベントに なりそうです。ここで、「東京をもっと元気に」プロジェクトの概要もしっかり と聞けるハズです。福政さん、頑張ってください! ◇「東京をもっと元気に」⇒ http://www.t-genki.jp/ ◇「東京外食サミット」⇒ http://www.foodrink.co.jp/seminar/seminar.php それから、4月20日(月)は元小林事務所の小林敬氏(現・ジャパンフードシステ ムズ代表取締役)が“業界復帰”後、初めて開催する「第1回小林塾」があります。 こちらも見逃せません。中小飲食店の“弱者連合”をネットワーク化し、大手に 対抗していこうという活動を打ち出す予定です。 ◇「第1回小林塾」⇒ http://www.bukenavi.jp/link.php?state=interview02 ◇ブログ「小林社長塾」⇒ http://ameblo.jp/tapas-tapas/ さて、今週は特集「INTERVIEW」を更新しました。「いま魚を語らせたら右に出る ものはいない」といわれる「あぶらぼうず」のヘンリーブロス代表取締役・江嶋力 氏を独占インタビュー。“魚”業態の風雲児に注目です! ◇「INTERVIEW」⇒ http://www.food-stadium.com/column/interview/99/index.html 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします! ◇“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.240 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】新宿三丁目でドミナント展開!ワルツの大竹オーナー「ワ インバーMARUGO(マルゴー)」「MARUGOⅡ(セカンド)」に続き、120席の大バコ 「MARUGO GRANDE(グランデ)」を4月10日オープン! 新宿三丁目を中心に13店舗を展開する株式会社ワルツ(東京都新宿区、代表取締 役・大竹信子氏)は、橋本夕紀夫氏デザインのワインバー「MARUGO(マルゴー)」 の3号店となる「MARUGO GRANDE(グランデ)」を4月10日三丁目内、「日本再生酒 場」目の前にオープンした。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1159/index.html ★【ニューオープン】「ほしかわ家」グループが3階建て、全6坪の「焼酎PUB・ SUMIBI」を恵比寿東口・バス通りに3月9日オープン! 2003年に西麻布に1号店「ほしかわ家」(現店名は、炙り処すみしょう)」を立ち上 げ、2005年オープンの恵比寿西「炙り処ほしかわ家」の2店舗を運営する有限会社 TOKYO UP START(渋谷区恵比寿、代表取締役・星川純氏)は、3階建て、全6坪の「焼 酎PUB・SUMIBI」を恵比寿東口・バス通りに3月9日オープンした。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1152/index.html ★【ニューオープン】10種もの香辛料で作る辣油と、動物と魚介のダシをブレン ドした味わい深いスープが決めて! 26才の若き料理人による“坦々麺”と“カ レー”の専門店「北斗辛軒」が3月3日、六本木の路地裏にオープン 業界人やIT関連のビジネスマンなど舌の肥えた人々が通う六本木エリアに、3月3日、 新たに“讃岐流坦々麺”と“大宝寺カレー”というこだわりのニ大看板メニュー を提供する担々麺とカレーの専門店「北斗辛軒」がオープンした。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1158/index.html ★【フードビジネス】ダイヤモンドダイニングが新宿野村ビルに“スパニッシュ・ ベルジアン”の新スタイルビアカフェ「BELGIANBEER & TAPAS BEER SIGNAL(ビ ア シグナル)」を4月30日オープン!子会社シークレットテーブルでは「今井屋」 を「九州黒桜」に業態転換相次ぐ 株式会社ダイヤモンドダイニング(港区東新橋、代表取締役・松村厚久氏)は、3 月の品川「腹黒屋」に続く今期2店舗目となる“スパニッシュ・ベルジアン”の新 スタイルビアカフェ「BELGIANBEER & TAPAS BEER SIGNAL(ビア シグナル)」を、 新宿野村ビル地下1階に4月30日オープンする。通算77店舗目。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1157/index.html ★【ニューオープン】西麻布2丁目のポルトガル料理「Vila Madalena(ヴィラ マダレナ)」のオーナーがスペイン・バスク料理「TXOKO(チョコ)」を西麻布1丁目 に3月18日オープン! 2003年オープンの西麻布2丁目のポルトガル料理「Vila Madalena(ヴィラ マダレ ナ)」を運営する有限会社NOVO SENSO(ノーヴォセンソ)(港区西麻布、代表取締 役・佐藤尚之氏)は、スペイン・バスク料理「TXOKO(チョコ)」を西麻布1丁目に3月 18日オープンした。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1151/index.html ★【ニューオープン】株式会社ブライトアンドエクセルがアッパーな新業態を発 信! 4月16日、最高級の黒毛和牛を提供する「焼牛屋 金舌(きんたん)」を赤 坂にオープン! 汐留シティセンターの高層階にあるフレンチレストラン「Fish Bank TOKYO」や焼 肉店「星遊山」などを運営する株式会社ブライトアンドエクセル(東京都港区、 取締役社長・湯澤忠則氏)は4月16日、新たに新業態、黒毛和牛料理を堪能できる 店「焼牛屋 金舌(きんたん)」を赤坂にオープンする。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1156/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 膨張する「西新宿七丁目」、爆発する「新宿三丁目」 新宿の二つのエリアがいま熱い。小さな個性ある飲食店が増えている「西新宿七丁 目」と地下鉄副都心線開通に合わせ開発が進む「新宿三丁目」である。 西新宿七丁目。青梅街道、小滝橋通り、税務署通りに囲まれたトライアングルゾー ンである。路地が縦横に走り、なんだか迷路のような独特な空気感が漂うエリアで ある。表通り周辺にはマルチターゲットの新興系店舗やメジャー系店舗が集まり、 路地に入り込むほどにインディー系店舗がその個性を放っている。奥に行くと、昔 ながらの飲み屋街もある。そこから青梅街道側を見上げると、西口の高層ビル街が 空を貫く。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INTERVIEW】 【話題人インタビュー】今、魚を語らせたら右に出るものはいない!「漁師×料理 人」を生み出した、注目の“魚”業態の風雲児! ヘンリーブロス株式会社、代表取 締役社長・江嶋氏を独占インタビュー!! ヘンリーブロス株式会社代表取締役社長 江嶋 力氏 兄の意志を受け継ぐ形で、運命的に飲食業界に飛び込んだ江嶋氏。 飲食業の中でも 難しいとされる“魚”業態、異業種からの参入だからこそ可能にした業態開発の秘 話とは!? ■続きはこちら http://food-stadium.com/column/interview/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【最新物件ニュース】=NEW= ■人気の浜松町!約500万円で開業可能な鉄板料理居抜き物件が出ました! 2階 約14坪 賃料42万 保証金180万 造作譲渡金200万円 ■四谷三丁目駅至近!!新宿通り沿いの1階・鍋屋居抜き物件出ました! 1階 約31.42坪 賃料83万 保証金1300万 造作譲渡金300万円 ■赤坂駅2分!話題のTBS目の前・オシャレなダイニングBAR居抜き物件出ました! B1階 約11.88坪 賃料27.4万 保証金*392万 造作譲渡金応相談 ■原宿明治通り沿い・隠れ家老舗バー居抜き物件出ました! 8階 約27坪 賃料40万 保証金4ヶ月 造作譲渡金応相談 ■野方駅至近!洞窟のような内装でダイニング系造作付居抜き物件出ました! 2階 約12.5坪 賃料13.7万 保証金200万 造作譲渡金150万円 ■人気の新宿3丁目!新宿駅徒歩3分バーの居抜き物件が出ました! 7階 約19.88坪 賃料48万 保証金1000万 造作譲渡金250万円 ■歌舞伎町・間口の広い1階炙り居酒屋居抜き出ました! 1階 約41.1坪 賃料115.1万 保証金12ヶ月 造作譲渡金応相談 ■丸の内線 新宿御苑前駅 徒歩1分!ビアバー居抜き物件出ました! B1階 約28.5坪 賃料46.5万 保証金10ヶ月 ■飲食店何業可能!内装キレイな歌舞伎町一棟貸し物件です。 ※1~3階一括貸/賃料150万円も可能。 B2~4階 約106.3坪 賃料250万 保証金6ヶ月 造作譲渡金応相談 ■新宿三丁目駅徒歩1分。末広通りに面す好立地!焼き鳥店、バー一括貸し居抜き 物件出ました! B1~B2階 約33.01坪 賃料115.5万 保証金10ヶ月 造作譲渡金525万円 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●築70年の質屋の蔵を改装した一軒家に、 大地の野菜と地鶏炙り「酉蔵(とりくら)」が神田小川町に3月10日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/torikuraC.pdf ●西麻布交差点から徒歩30秒の静謐な世界。 “和”の匠による美味饗宴、そして四季を感じられる“あなただけ”の寛ぎの庭… 『One Garden(ワンガーデン)西麻布店』、4月16日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/onegarden-nishiazabuC.pdf ●オープン前から雑誌メディアで話題騒然!! 大人の遊び場「赤坂」にテーマ型カラオケバー横丁 “Song bar street~赤坂小路”が2009年4月10日グランドオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kojiC.pdf ●ロードショープロジェクト第3弾! “ダイヤモンドダイニング代表松村厚久氏with チームファンタジー”が監督就任! “神屋串蔵”が博多串焼きと九州料理で迎え撃つ! 『神屋流(かみやりゅう)博多道場』が田町に4月1日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hakataC.pdf ●あの“一蓮”から新メニュー登場!ヘルシー&ビューティーの極み! 高級銘柄豚を贅沢にコラーゲンしゃぶしゃぶで頂く・・・究極美『豚しゃぶ鉄板』 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itirenC.pdf ●テンポリノベーションがサポートしている新店をご紹介します! ◇市場直送・炭焼き ホルモンみこし 高田馬場店/2008年10月28日オープン! ◇焼肉 板門店 新宿西口店/2009年2月12日オープン! ◇伝説のすた丼 高円寺店/2009年2月15日オープン! ◇くいものや じゃぽん 水道橋店/2009年2月18日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenporiC.pdf ●“あらゆるビジネスにリピート顧客を!” リピーター創出に特化した究極のスペシャリスト集団『株式会社リピーツ』が誕生! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/repeatzC.pdf ●JA佐賀認定5等級以上の高級佐賀牛を“鉄板焼き”と“美肌しゃぶしゃぶ”でおも てなし…。佐賀郷土料理を味わい尽くせるニューコンセプト! 『佐賀牛鉄板焼と郷土料理 葉隠』が六本木・ミッドタウン前に3月25日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hagakureC.pdf ●絶品モツを使った“天然塩チーズ和牛もつ鍋”、博多名物“鉄鍋和牛もつ餃子”や “水炊きコラーゲン餃子”、各種新鮮魚介の“串焼き”など博多屋台料理が大集合! 『博多筑前屋敷』が六本木・ミッドタウン前に、3月25日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/chikuzenC.pdf ●飲食プロデューサー中村悌二氏による老舗感のある男っぽい粋な店、 鮮魚・鉄板・五寸鍋『赤坂仁屋(じんや)』、赤坂TBS前に3月24日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jinyaC.pdf ●遊びゴコロで味わう!熊・鹿・鴨・猪などの野趣溢れるジビエ&酒 炉端美酒食堂『炉とマタギ』が八丁堀に2月24日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/matagiC.pdf ●高級中国料理の技術をそのまま再現!本物のラーメンは澄んでいる! 鶏がらだけでとったコラーゲンたっぷり黄金色のスープが自慢の 麺専門店『中国そば 基(もと)』神田須田町に2月17日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/motoC.pdf ●安・旨・極・鮮!“ホルモン”は3S=素材・鮮度・下処理が命! ホルモン焼と和牛モツ鍋「恵比寿一丁目ホルモン」をバス通りに3月3日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/horumonC.pdf ●六本木『御曹司きよやす邸』や銀座『銀熊茶寮』 など高級業態を展開する “東京レストランツファクトリー”の外食業界の新しい出店戦略、 “ロードショープロジェクト”始動! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/roadshowC.pdf ●博多で誕生した行列のできる餃子専門店がついに東京・六本木に初上陸!! 名物“博多純情ひと口餃子”と絶品“薩摩黒豚餃子”、そして20種類以上の変わ り餃子も! 『博多餃子舎603(ろくまるさん)六本木 くろ助』が、六本木交差点 すぐに2月14日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/603C.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━