超簡単ワンステップメニュー!!
10分でできる献立ですよ~
「ぶんぶく豆腐」の名前の由来は、よく分かりませんが
秋田名物という説もありますね
揚げ玉に由来がありそうな気もしますね・・
はじめて食べたのは、和食の料理人の知人が賄いで作ってたものを
一緒にいただいたんです
これがシンプルでウマかったんですよね~
一言でいうと和風マーボーな感じですかね
コレ、揚げ玉か天カス入れるのがポイント
入ってないと、何か物足りないって感じがします・・
さっと煮込むだけなんで、これから寒い冬にオススメの献立ですよ~
それでは作り方です
【材料】
絹ごし豆腐 ・・ 1丁(330g)使用
揚げ玉or天カス ・・ ひとつかみ
ホウレン草 ・・ 1/2束
【合せ調味料】
水 ・・ 200cc
本だし ・・ 小さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ2
料理酒 ・・ 大さじ1
みりん ・・ 大さじ1
砂糖 ・・ 小さじ1
豆板醤 ・・ 小さじ1/2
【作り方】
ホウレン草は、食べやすい大きさに切っておきます
仕上げにホウレン草と揚げ玉を加えたら出来上がり
豆腐は塩でボイルし、一度水で冷ます事によって
煮崩れしにくい豆腐に仕上がりますよ
めっちゃ簡単なのでゼヒ、お試しあれ~
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