もちっもちの水餃子 何コでも、イケますよねナイフとフォーク


日本で餃子と言えば焼き餃子中国では水餃子。


ぎょうざは、中身の餡よりもがメインで


小麦粉料理に分類されます。





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ぎょうざのだけでも、何種類もあって 


強力粉、薄力粉、浮き粉、上新粉などを使って配合を変えたりしますし


焼き、蒸しなどの調理法によっても、生地の配合が変わってくるんですよひらめき電球






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たまには手間隙かけて皮から作ると、美味しさも倍増アップ


家族や友達と作ると楽しいですよ~!!


形や大きさがバラバラってのもご愛嬌ってことで


意外と簡単にできるので、ゼヒ試してみてくださいね ニコニコ


それでは作り方です・・





【生地】 約30コ分


強力粉 ・・      90g

薄力粉 ・・      60g

塩 ・・         ひとつまみ

水 ・・        75~80cc

(打ち粉/強力粉)




【餃子餡】


豚ミンチ ・・      250g

白菜 ・・        2枚(200g程度)

白ネギ ・・      1/2束

おろし生姜 ・・    小さじ1/2




【餡の下味】


塩 ・・          小さじ1/2

中華スープの素 ・・ 小さじ1/2

濃口醤油 ・・      小さじ2

料理酒 ・・       小さじ2

水 ・・          大さじ2

ゴマ油 ・・       小さじ1




【作り方】


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 生地の分量を計量し、ボールの中で水を少しづつ加えながら練ります。

   粉っぽさがなくなるまで練っ生たら、布巾をかぶせ30分寝かします(室温)




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 白菜は、みじん切りにして柔らかくなるまで茹でる

   ザルに上げ冷水で冷ましたら、よく搾ります。

  

   豚ミンチは【餡の下味】を入れ、よく混ぜて粘りを出し

   白ネギのみじん切りと合わせ冷蔵庫で寝かします





③ ①の生地を再度練り30等分または、1コ8gの団子を作ります

   団子を指で押さえてから、麺棒で薄く延ばしていきます。




④ ③の皮に餡をのせ二つ折りにします

   閉じた部分を軽く手で摘む程度で完全に引っ付きます。






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 たっぷりのお湯の中で、8分ほど茹でる

   目安としては、浮き上がってきたらOKです




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⑥ あとは深皿に盛り付ければ出来上がり合格

   (茹で汁も少し入れておくと引っ付き防止になります。)






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今日は、黒酢と食べるラー油でいただきますメラメラ


レシピは、またのお楽しみ!!







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