もちっもちの水餃子 何コでも、イケますよね
日本で餃子と言えば焼き餃子中国では水餃子。
ぎょうざは、中身の餡よりも皮がメインで
小麦粉料理に分類されます。
ぎょうざの皮だけでも、何種類もあって
強力粉、薄力粉、浮き粉、上新粉などを使って配合を変えたりしますし
焼き、蒸しなどの調理法によっても、生地の配合が変わってくるんですよ
たまには手間隙かけて皮から作ると、美味しさも倍増
家族や友達と作ると楽しいですよ~!!
形や大きさがバラバラってのもご愛嬌ってことで
意外と簡単にできるので、ゼヒ試してみてくださいね
それでは作り方です・・
【生地】 約30コ分
強力粉 ・・ 90g
薄力粉 ・・ 60g
塩 ・・ ひとつまみ
水 ・・ 75~80cc
(打ち粉/強力粉)
【餃子餡】
豚ミンチ ・・ 250g
白菜 ・・ 2枚(200g程度)
白ネギ ・・ 1/2束
おろし生姜 ・・ 小さじ1/2
【餡の下味】
塩 ・・ 小さじ1/2
中華スープの素 ・・ 小さじ1/2
濃口醤油 ・・ 小さじ2
料理酒 ・・ 小さじ2
水 ・・ 大さじ2
ゴマ油 ・・ 小さじ1
【作り方】
① 生地の分量を計量し、ボールの中で水を少しづつ加えながら練ります。
粉っぽさがなくなるまで練っ生たら、布巾をかぶせ30分寝かします(室温)
② 白菜は、みじん切りにして柔らかくなるまで茹でる
ザルに上げ冷水で冷ましたら、よく搾ります。
豚ミンチは【餡の下味】を入れ、よく混ぜて粘りを出し
白ネギのみじん切りと合わせ冷蔵庫で寝かします
③ ①の生地を再度練り30等分または、1コ8gの団子を作ります
団子を指で押さえてから、麺棒で薄く延ばしていきます。
④ ③の皮に餡をのせ二つ折りにします
閉じた部分を軽く手で摘む程度で完全に引っ付きます。
目安としては、浮き上がってきたらOKです
(茹で汁も少し入れておくと引っ付き防止になります。)
今日は、黒酢と食べるラー油でいただきます
レシピは、またのお楽しみ!!