マルアジが数多く水揚げされる頃、同時に平アジの水揚げもあります


平アジは、目がまん丸でクリっ!としているから別名「めっくりアジ」と


呼ばれてますひらめき電球


関西だけなのか、他の地域でもそう呼んでいるのかは、わかりませんが・・!?





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青背魚のDHAを充分にとることで、脳血栓や心筋梗塞の予防脳の神経細胞が活性化され


老化抑制やボケ防止になるといわれています。


さらに記憶力や学習能力の向上、視力の回復、抗炎症作用などにも良くて


生活習慣病予防に抜群の効果を発揮する優良の食材なんですよビックリマーク





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というわけで


今日はサッパリと平アジの塩南蛮を作りましたよ ナイフとフォーク


では、作り方です ニコニコ




【材料】


平アジor青魚 ・・ 1~2匹


たまねぎ ・・    1/2コ

にんじん ・・    彩り程度

ピーマン ・・    1/2コ





【ピリカラ塩南蛮だれ】


米酢 ・・      60cc

砂糖 ・・      60g

水 ・・        大さじ1

塩 ・・        小さじ1弱

薄口醤油 ・・   小さじ1

鷹の爪 ・・     2本





【作り方】



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 平アジは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして

   170℃の油で揚げます。





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 南蛮だれ用の野菜を細切りにし、の魚の上に散らします

   その上から、加熱した【ピリカラ塩南蛮だれ】をかけたら出来上がり合格





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 一晩寝かすとより一層美味しく仕上がりますよ





活習慣病の心配がある人は、EPAを豊富に含むイワシやサバ、サンマなどの


青背魚を定期的に食べて予防しましょうビックリマーク






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