マルアジが数多く水揚げされる頃、同時に平アジの水揚げもあります
平アジは、目がまん丸でクリっ!としているから別名「めっくりアジ」と
呼ばれてます
関西だけなのか、他の地域でもそう呼んでいるのかは、わかりませんが・・
青背魚のDHAを充分にとることで、脳血栓や心筋梗塞の予防脳の神経細胞が活性化され
老化抑制やボケ防止になるといわれています。
さらに記憶力や学習能力の向上、視力の回復、抗炎症作用などにも良くて
生活習慣病予防に抜群の効果を発揮する優良の食材なんですよ
というわけで
今日はサッパリと平アジの塩南蛮を作りましたよ
では、作り方です
【材料】
平アジor青魚 ・・ 1~2匹
たまねぎ ・・ 1/2コ
にんじん ・・ 彩り程度
ピーマン ・・ 1/2コ
【ピリカラ塩南蛮だれ】
米酢 ・・ 60cc
砂糖 ・・ 60g
水 ・・ 大さじ1
塩 ・・ 小さじ1弱
薄口醤油 ・・ 小さじ1
鷹の爪 ・・ 2本
【作り方】
① 平アジは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして
170℃の油で揚げます。
② 南蛮だれ用の野菜を細切りにし、①の魚の上に散らします
その上から、加熱した【ピリカラ塩南蛮だれ】をかけたら出来上がり
活習慣病の心配がある人は、EPAを豊富に含むイワシやサバ、サンマなどの
青背魚を定期的に食べて予防しましょう
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