生イカとアスパラをあっさり塩味で炒めました
生イカを、サッと湯引きにすることによって
柔らかい食感に仕上がりますよ!!
海鮮類の加熱は、8分通り。
あとは、余熱の力を使って火を通しましょう
それでは作り方です
【材料】
イカ(生or冷凍) ・・ 150g程度
アスパラ ・・ 一束
しめじ ・・ 1/2パック
赤パプリカorニンジン ・・ 彩り程度
白ネギ ・・ 1/3本
【合わせ調味料】
水 ・・ 大さじ2
塩 ・・ 小さじ1/2
グラニュー糖 ・・ 小さじ1/2
コショー ・・ 少々
料理酒 ・・ 大さじ1
片栗粉 ・・ 小さじ1/2
【作り方】
① いかは、縦に切り込みを入れた後、食べやすい大きさに切る
水洗いしてから、清潔なタオルやリードペーパーで水気をよくきります
② ①に、塩コショー(少々)し、片栗粉(少々)をまぶしておきます
③ 白ネギは斜め切り、アスパラ、パプリカも食べやすい大きさに切り、しめじは小房にしておきます
④ フライパンでお湯を沸かし(カップ1程度)沸騰させ②のイカをサッとボイルする
⑤ 熱したフライパンに油(小さじ1程度)をひき③の野菜を炒めます
⑥ 野菜がしんなりしてきたら④を加え、【合わせ調味料】で一気に炒めます。
塩加減を調整し、味が調ったら出来上がり
イカ以外にも、蛸やホタテ海老でも、美味しくできますよ!!
ゼヒご賞味くださいませ。。。
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