熱くなるとサッパリしたものが食べたくなりますね
レモンの酸味であるクエン酸は、体内の疲労物質を分解し、
代謝をスムーズにするといわれてます。
体の抵抗力を高めるビタミンC補給で、熱い夏を乗り切りましょう
また、肌荒れやデドックス作用もあり、風邪の予防、疲労回復への効
果が期待できる献立ですよ
二日酔のときにもね
それでは、作り方です・・
【材料】
鶏もも肉 ・・ 200g程度
レモン ・・ 2コ
片栗粉 ・・ 適量
【レモンソース】
穀物酢 ・・ 大さじ2
砂糖 ・・ 30g
水 ・・ 大さじ1
レモン果汁 ・・ 大さじ2
カスタードパウダー ・・ 小さじ1/2 (なくても良い)
水溶き片栗粉 ・・ 少々
※ カスタードパウダーには、黄色の色素が入っています。
着色が目的ですが、黄色の色粉や、ウコン、ターメリック
でもOKですよ!! もちろんなくても大丈夫。
【作り方】
開いたら、かるく塩コショーで下味をつけておきます(10分程度)
② レモンは(大さじ2杯)の果汁を取り、残りは、くし型に切ります
③ ①の鶏肉は、片栗粉を全体に塗し、少量の水を加え糊状にします
④ ③を170℃程度の中温で、サクサクに揚げます
⑤ 【レモンソース】を計量し、沸かします
沸いたら、水溶き片栗粉でトロミをつける
⑥ 揚げた鶏肉を一口大に切り、串型レモンを共に盛り付けます
その上から、⑤のレモンソースをかけたら出来上がり
ウコンやターメリックを、使用して着色するときは、入れすぎに注意しましょう
少し苦みを感じる場合があります。
揚げてソースをかけるだけなので、超簡単。
ゼヒ、ご賞味くださいませ
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