歴史最古の調理法と言われる 「蒸」 。


もう一つ、蒸し焼きと言う説もありますが、素材の旨みを逃がさず


加熱することができるという点は、フランス料理やイタリア料理でも


この調理法を導入しているお店多くなってますね!!





いまは、スチームコンベックという、魔法の箱があるので便利な世の中に


なりました。  家庭用だと、へ○シオですね・・






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うちは、深鍋かフライパンを使って


今だ、原始的な方法で蒸してます!!


今日は、鯛の切り身と丸ナスをシンプルに蒸しました うお座






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【材料】


白身魚切り身(鯛使用) ・・  2切れ

丸ナス ・・             1コ

青ネギ(下の白い部分) ・・  2本分


オリーブオイル ・・       適量






【フィッシュソース】


熱湯 ・・      50cc

濃口醤油 ・・   大さじ3

料理酒 ・・     小さじ1

砂糖 ・・      小さじ1

ナンプラー ・・  小さじ1(なくても良い)




【ナンプラーとは】

日本の魚醤(しょっつる)です

イワシを塩漬けにして発酵させて作る独特の風味と

アミノ酸の旨みがある調味料。



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【作り方】


 丸ナスは、輪切りしてから、隠し包丁で切り込みを入れます

   ネギは、斜めに薄切りにし、水でさらしておく。





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 のナスはオリーブオイルで、かるく両面焼きにする





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 の上に、白身魚を載せ、中火で8分程度蒸します。






 蒸している間に、【フィッシュソース】を沸かします






 が蒸し上がったら、ヘラなどを使用して、別の皿に盛りつける

   魚の上に、さらしネギを載せ、【フィッシュソース】をかけたら出来上がり合格







白身魚の旨みが、ナスに染み込んで、美味しいですよ~


魚だけでも良いですし、ナスだけでも、もちろんOK!!


ゼヒ、お試しあれニコニコ







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