いつ買っても、値段の変動が変わらないキノコたち
ほんと、お財布にやさしいです~
エリンギも最初は、珍しいキノコでしたが、
いまは、ヤマブシ茸が、ちょっと珍しいキノコになりますかね・・
スッカリ普通のスーパーでも並ぶようになりました。
スーパーで、100円くらいで売ってましたが
ひと昔前は、家庭で使える値段じゃなかったんですよ
中国では、候頭茹(ハウタウクウ)と言って、
お猿さんの頭のキノコとか、孫悟空の頭とかって表現します。
このフサフサ感、わかるような気がしますね
味もクセがなくって、エリンギのようなキノコの香りがする感じです
下ごしらえも、超簡単!!
石附が付いてないので、細かく手で裂くだけで全部食べれます
今日は、夏を感じるキヌサヤと、山伏茸で
あっさり塩ガーリックで炒めてみました
【材料】
ヤマブシ茸orエリンギ ・・ 1パック
キヌサヤ ・・ 同分量
ニンニク(みじん切) ・・ ひとかけ
【合わせ調味料】
水 ・・ 大さじ2
酒 ・・ 大さじ1
塩 ・・ 小さじ1弱
砂糖 ・・ 小さじ1
コショー ・・ 少々
片栗粉 ・・ ひとつまみ
【作り方】
① キヌサヤは筋を取り、サッとボイルして青臭みをとります
② ヤマブシ茸は、手で細かく裂いておきます
③ 熱したフライパンに油をひき、ニンニクのみじん切りを炒め香りを出します
④ ③に①と②を加え、【合わせ調味料】を入れ炒めます
⑤ 【合わせ調味料】の水分が無くなるまで炒めたら出来上がり
あればですが、ナンプラーやニュクマムを少量加えると
更に美味しく仕上がりますよ
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