たっぷり野菜を醤油&紹興酒に漬けた御飯と相性バッチリの一品ですよ
もちろんお酒のツマミにも・・
合わせ調味料に漬込むだけなんで、超簡単です。
調味料は、もったいないので一度だけではなく2回使います
ちょっと味が水っぽくなりますが、今度は煮物で使い回せばいいんですよ
余分な水分を飛ばして、調味料だけを使いまわします。
あとは、足りない塩分だけ追い足せばいいんです。
一石二鳥どころか、一石三鳥
かなりエコですよね
お財布にもやさしい 超簡単&エコレシピをお届けします
【材料】
大根(大) ・・ 1/3本
ニンジン ・・ 1/2本
セロリ ・・ 1本
きゅうり ・・ 1本
ニンニク ・・ 4コ
ショウガ ・・ ひとかけ
【合わせ調味料】
濃口醤油 ・・ 300cc
紹興酒 ・・ 100cc
上白糖 ・・ 150g
タカの爪 ・・ 2本
粉山椒 ・・ ひとつまみ
【作り方】
① 野菜は、皮を剥き5cm程の棒状に切ります。
ボールの中で塩を振り、一時間放置します。
② ニンニクと生姜は、油で揚げます。
③ ①を流水にさらし、塩分を抜く
塩分が無くなったら、清潔なタオルで水気をきります。
④ ボールで【合わせ調味料】を作り、②と③を入れ6時間ほど漬込む
味が染み込んだら出来上がりです。
【コツ ポイント】
・ 2回目に使いまわす時は、一晩漬込んでくださいね
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