炸醤スパゲティーミートソースが・・ にひひ


中華麺で作る 炸醤麺(ジャージャー麺)


パスタで食べるほうが、僕は好きなんですよね!!


中華味噌ベースのミートソースには北京風と広東風がありまして


広東風ベースだと、ケチャップが入るんですよビックリマーク






通常の炸醤麺(ジャージャー麺)は、熱々の味噌あんを、夏場は麺を冷たく、


冬場は麺を温かくして食べるんです。 


つけめんと同じ感覚ですよね!


今回はパスタを使用し、冬バージョンの熱盛りで作ってみました。


やっぱりパスタは、お箸に限りますDASH!





亜細亜食堂  La oriental cuisine





                      ・分量 2人分  ・時間 20分 
                    サンプル画像は、1人分の盛付け例です。




【材料】


豚ミンチ ・・       200g

タケノコの水煮 ・・   100g

しいたけ ・・       2枚

パスタ ・・        200g (1.7mm使用)


レタス ・・        少々

トマト ・・         少々
金ゴマ ・・        少々





【薬味】


ニンニク(みじん切) ・・  小さじ1/2

白ネギ(みじん切) ・・   大さじ1

豆板醤 ・・          小さじ1

ザーサイ(みじん切) ・・ 小さじ1 (なくても良い)






【味付け調味料】


水 ・・          250cc

ガラスープの素 ・・ 小さじ1

料理酒 ・・       大さじ1

甜麺醤 ・・       大さじ3

濃口醤油 ・・     大さじ1 1/2

ケチャップ ・・     大さじ2

砂糖 ・・        小さじ1


水溶き片栗粉 ・・   大さじ3~4

ごま油 ・・       小さじ1





【作り方】


 タケノコとシイタケは、みじん切りにする。

  




 熱したフライパンで豚ミンチと【薬味】を炒める

   しっかりいた炒まったら①を加え【味付け調味料】で煮込みます。





 味が調ったら、水溶き片栗粉でトロミを付けゴマ油を加えます。





 パスタは表示通りに茹で、器に盛り付けます。

   のソースをかけたら切ったレタスやトマトをのせ出来上がり

  




【コツ ポイント】


・ コツ ポイントは、特にありません 


・ 普通のパスタの要領で作ってくださいね もちろん中華麺でもOKですよ








亜細亜食堂  La oriental cuisine










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