クリスマスイヴですね (=⌒▽⌒=)


パーティーの献立は、決まりましたか・・!?  


今日は、東洋と西洋が融合した ちょっとエスニックなグラタンのご紹介です!!


ポルトガルで調理法を中東でスパイスをそしてマカオで一体化


ちょっと珍しいマカオ料理の美味しい一品です。



亜細亜食堂   La oriental cuisine


                       ・分量 2~3人分  ・時間 25分 



【材料】

青梗菜 ・・ 1カブ
ターサイ ・・ 1/2束
ヤングコーン ・・ 4本
ブロッコリー ・・ 4コ
スナックエンドウ ・・ 4本
丹波しめじ ・・ 4本
じゃがいも ・・2コ
※ 残り野菜などでOKです!



【マカオ風ベシャメルソース】
薄力粉 ・・ 50g
バター ・・ 30g
ピーナッツバター ・・ 20g
ココナッツミルク(1缶) ・・ 400cc
温めた牛乳 ・・ 100cc程度
カレー粉 ・・ 大さじ1
塩、コショー ・・ 少々



【作り方】

① 小麦粉とバターをゆっくりと炒め【マカオ風ベシャメルソース】を作ります。


② じゃがいもは、軽くオーブンで焼くか油で揚げておきます。


③ 野菜類は一口大に切り、薄味の野菜炒めにしておきます。



亜細亜食堂   La oriental cuisine亜細亜食堂   La oriental cuisine


④ オーブン皿に②と③を盛り付け【マカオ風ベシャメルソース】を流します



亜細亜食堂   La oriental cuisine



⑤ トースターかオーブンで焦げ目がつけば出来上がり!!



亜細亜食堂   La oriental cuisine



【コツ ポイント】


・ベシャメルソースの応用なので、是非作ってみてください。



・カレーの量や塩加減は、好みで調整してくださいね!