クリスマスイヴですね (=⌒▽⌒=)
パーティーの献立は、決まりましたか・・!?
今日は、東洋と西洋が融合した ちょっとエスニックなグラタンのご紹介です!!
ポルトガルで調理法を中東でスパイスをそしてマカオで一体化
ちょっと珍しいマカオ料理の美味しい一品です。
・分量 2~3人分 ・時間 25分
【材料】
青梗菜 ・・ 1カブ
ターサイ ・・ 1/2束
ヤングコーン ・・ 4本
ブロッコリー ・・ 4コ
スナックエンドウ ・・ 4本
丹波しめじ ・・ 4本
じゃがいも ・・2コ
※ 残り野菜などでOKです!
【マカオ風ベシャメルソース】
薄力粉 ・・ 50g
バター ・・ 30g
ピーナッツバター ・・ 20g
ココナッツミルク(1缶) ・・ 400cc
温めた牛乳 ・・ 100cc程度
カレー粉 ・・ 大さじ1
塩、コショー ・・ 少々
【作り方】
① 小麦粉とバターをゆっくりと炒め【マカオ風ベシャメルソース】を作ります。
② じゃがいもは、軽くオーブンで焼くか油で揚げておきます。
③ 野菜類は一口大に切り、薄味の野菜炒めにしておきます。
④ オーブン皿に②と③を盛り付け【マカオ風ベシャメルソース】を流します
⑤ トースターかオーブンで焦げ目がつけば出来上がり!!
【コツ ポイント】
・ベシャメルソースの応用なので、是非作ってみてください。
・カレーの量や塩加減は、好みで調整してくださいね!