Ravi provencau ラヴィ プロヴァンソ
レポーターのRICOです
今日は、偕楽園近くにある南仏家庭料理レストラン
Ravi provencau ラヴィ プロヴァンソ さんをご紹介します。
白い外壁の一軒家で、お店から樹齢110年の大きなクスの木が見え、
とても落ち着ける雰囲気です。
2012年の10月オープンのこちらでは、
南フランスの本格的なお料理がいただけます
こちらは、前菜のパテ・ド・カンパーニュ
ぶた挽き肉と鶏レバーに、エルブドプロヴァンスという
フランスのプロヴァンス地方に伝わる様々なハーブを
ブレンドし、蒸し焼きにして仕上げた一品。
とても、ワインに合う、大人な味
メインは、豚スペアリブのオッソブッコ風煮込みタリアッテレ添え
ボリュームあるスペアリブの入った野菜やワインで煮込んだ
濃厚ソースを、パスタのタリアッテレを絡めていただくのは、
絶品です
こちらのコースのお値段は、
国産小麦と天然酵母の自家製パンと季節のスープ付き
前菜+メイン+飲み物=¥1900
デザートをつけると、¥2200
前菜+メイン2種+デザートと飲み物=¥3500もあります。
総菜盛り合わせと、スープドポワッソン
スープドポワッソンは、魚介類と様々な野菜やハーブ
を煮込んだスープなので、とても奥深い味わい。
魚介の香りが、食欲をそそります
こちらのお値段は、
国産小麦と天然酵母の自家製パン付き
総菜盛り合わせと+スープドポワッソン+飲み物=¥1480
デザート付きで、¥1780になります。
デザートもご紹介します。
こちらは、なんとティラミス
ティラミスプロヴァンサル
白いティラミスは、初めて
南フランスらしく、ほのかにラベンダーの味わいがして、
普通のティラミスでは味わえないおいしさに感激しました
こちらは、塩キャラメルのロールケーキ
ふわふわスポンジに、キャラメルソースが
とってもおいしい
最後に、南フランス料理を特徴をお伺いしたところ、
通常のフランス料理はバターを使用しますが、
南フランス料理は、主にオリーブオイルを使用する
ということでした
通常のフランス料理よりも、軽くてヘルシーなお料理が
味わえると思いますので、是非一度
いらしてみてください。
住所:水戸市常磐町2-9-49
℡ :029-291-8727
営業時間
ランチ: 11:30~14:00
ディナー :18:00~20:30 (予約制・
当日の午後3時まで℡受付)
定休日・日曜日の夜と月曜日