香川県木田郡三木町大字井上717-8
7:30頃~14:00頃?
定休日 不定休
食べログページ
高松自動車道、
さぬき三木インターをおり
38号線を南へ1.3km程。
こちらの製麺所さん。
十河と書いて「そごう」と
読むのだそうです。
絶対に覚えられません(^^;;
看板も何もなく、
本物の製麺所さんなのですが
中で食べさせてくれるという
お店なのであります。
2016年9月。
うどん。
ど素人の私。
ガラガラと扉を開けて
「おそばあります」と書かれた
ダンボール紙を見ながら
「おそば食べられますか~」
恐る恐る訪ねますと、
「まだ無い。うどんしか無いよ。」
とお店のお父さんがおっしゃる。
「では、うどんをください。」
ここまで来て何も食べずって
訳にはいきませんし、
先ほど一杯食べておりますが
全然腹減りなのであります。
うどんの入った丼を渡されて
「あの出汁かけて、醤油で調整して・・」
とお兄さんに言われたのですが、
前客0であり、要領が分からず
言われるままに、出汁をかけて
着席したのであります。
座ってから気づいたのですが、
あれ?
湯がかなくていいのかな?
出汁をかけてしまったので
時既に遅しなのですがね~。
それにしても美しいおうどん!
湯で置きでここまで美しいと
素敵過ぎます!
それでは麺リフ撮りまして~
いっただっきまぁ~す!
ちゅるちゅるちゅるる~♪
おおう。
モロな出汁のみのお汁でありますぞ。
イノシン酸の味オンリーです。
醤油で調節してという意味が分かりました
ポタポタと4,5滴垂らして頂きます。
ビックリするほどええ感じになりました。
※(この日は午前7時20分に
入店しましたが、讃岐の達人によりますと、
11時頃になるとお出汁はしっかり完成系に
なるそうでです。
早過ぎる時間帯でしたので
作っている途中なのだそうです。
て事はメッチャ貴重な経験なのかも。)
卓上のゴマをごりごりやると
風味豊かに香ってきてむっちりうどんに
よく合っていて、美味しいのです。
店内風景
あそこにテボがあるので
ちゃっ!ちゃっ!と軽く湯がくと
もっと美味かったんやろなぁ(^^;;
次来る時はきっちり
イカセテもらいまっせぇ。
十河製麺さん。
ご馳走様でした。