東海市高横須賀町2-44
11:00~14:00
18:00~21:00
定休日 火曜
食べログページ
名鉄常滑線、
尾張横須賀駅を
東に出て南東に伸びる
片側二車線の道路を
350mほどの北面。
マンションの一階にある
味噌煮込みうどんのお店。
入店すると驚くのだが
車が店内に置かれている。
カフェのようなオシャレな
うどん屋さんなのである。
2016年6月
味噌煮込みうどんを注文すると
わかめときゅうりの酢のもの登場。
食べちゃおうかと思いましたが
後半戦までとっておきましょう。
蓋付きでやって参りました。
出来たての鍋物の
蓋をとる時って、
ワクワクしますよね。
ぱっかぁぁ~ん!と。
味噌煮込みうどん
with佐布里っこたまご
ぐおおぉぉ~~んと
沸き立っております。
オシャレな厨房で
IHで作られていましたが
お約束のこの光景は
嬉しいですね。
さっくりと麺リフ撮りです。
くねんくねんに捩れて
むっちむちのゴロンゴロ。
箸触感からその弾力が
伝わって参ります。
それでは失礼しまして、
いっただっきまぁ~す!
ちゅるちゅる~。
あっつぅ~!
アッツ熱です。
流石煮込み麺の蓄熱量。
美味しいです。
こくのレギュラー(赤味噌)か
まろやかなマイルド(合わせ味噌)
をチョイス出来るのですが
ド名古屋人は当然にして
こくのレギュラーであります。
この赤味噌の深みあるコクと
お出汁のバランスが
むっちむちの麺に良く絡みます。
とんすいの中に小宇宙作成。
うどんを3本取り分けて
お揚げさん、蒲鉾、椎茸、
花麩、長葱を乗っけて
お汁をチョロリに一味をハラリ。
エエ感じのビジュアルです。
そしてこれが美味い。
とんすいに取り分けると
何故か美味しくなるんです。
何故なのでしょうね~。
そしてお約束の
TTU(Tamago Tuke Udon)炸裂!
知多市佐布里池近くの
安永養鶏さんのところの
たまごだそうですが
卵黄コーティングが決まりました。
こいつを絡めて頂くと
美味すぎであります(^^;;;
メニュー1
メニュー2
メニュー3
店内風景1
トヨタスプリンターです。
何年前のものでしょう?
車に興味の無い私には
良く分からない世界です(^^;;
店内風景2
うどん屋さんって感じと
違うようですが
うどん屋さんであります。
五百亭さん。
ご馳走様でした。
五百亭 (うどん / 尾張横須賀駅、高横須賀駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0