普段から紅茶派の私ですが、
夫をはじめ身近な家族はみんなコーヒー派。
そして遊びに来てくれるお友達も、
聞くとだいたい皆さんコーヒーと言われます。
それなのにいつもインスタントな我が家。
ちゃんとした知識を学んで美味しいコーヒーが
入れられるようになりたいな・・・
と思っていたら、素敵な出会いがありました♡
元スターバックスコーヒージャパンのバリスタyucoさん。
明るくて素敵な笑顔美人さんです♡
yucoさんのご自宅で開催されている
コーヒーセミナーは毎月テーマが変わり、
様々な切り口からコーヒーの知識を
深められるようになっています。
昨日、私が参加したのは
「コーヒー産地別飲み比べ」
2種類のコーヒーをテイスティングしながら、
それぞれのコーヒーに合わせたお菓子との
フードペアリングを楽しむというセミナー。
楽しそうでしょ♡
まずは世界の主なコーヒー豆の産地と
それぞれの豆の特徴を教えていただき、
それからラテンアメリカで採れた豆のブレンドと、
中国で採れた豆のブレンドの2種類を
テイスティングしました。
産地別の特徴を知った上で飲み比べると面白い❗️
味覚と臭覚、視覚を総動員です。
参加者の皆さんと味の感想を話し合うのですが、
人それぞれ感じ方が違うのも興味深いの。
テイスティングの後はフードペアリング♡
コーヒーに合うお菓子を
食べ比べ飲み比べ、感想を話し合い
ながら組み合わせの好みを発見していく。
とにかく楽しくてあっと言う間の2時間でした♫
セミナーで教わったのは
✨コーヒーの淹れ方のポイント4つ
✨世界のコーヒー豆の特徴
✨豆の保存方法
✨テイスティングの仕方
✨フードペアリングの仕方
✨スターバックスの裏話
など盛り沢山♡
実はタイ語の先生でもあるyucoさん。
豆を挽いてもらいたい時のタイ語
フレーズまで教えてくれました。
今の時代って何でもネットで調べられるから、
本当にやろうと思えばネットだけで済んでしまうけど、
でもセミナーで新しく出会った人達と
話しながら、味わいながら、
一緒に学んでいくほうが
更に幅が広がって得られるものが
大きいなと思いました。
自分から出向くって大事ですね。
早速アウトプットして自分のものにしなくては♡
yucoさん、ご一緒した皆様ありがとうございました。
またお邪魔します❗️