美味しいコーヒーとフードペアリングを学びに♡ | タイの「思い出」を「花に込めて」残したいあなたへ

タイの「思い出」を「花に込めて」残したいあなたへ

元五つ星ホテルのフラワーデザイナーが、上質なアートフラワーで作る
モダン&アジアンスタイルのフラワーギフト
Atelier Lotus Leaf



{CD12A9FC-5FCB-406E-9803-DBF159E84D46:01}


普段から紅茶派の私ですが、

夫をはじめ身近な家族はみんなコーヒー派。

そして遊びに来てくれるお友達も、

聞くとだいたい皆さんコーヒーと言われます。

それなのにいつもインスタントな我が家。

ちゃんとした知識を学んで美味しいコーヒーが

入れられるようになりたいな・・・

と思っていたら、素敵な出会いがありました♡
 

元スターバックスコーヒージャパンのバリスタyucoさん。


明るくて素敵な笑顔美人さんです♡



yucoさんのご自宅で開催されている

コーヒーセミナーは毎月テーマが変わり、

様々な切り口からコーヒーの知識を

深められるようになっています。



昨日、私が参加したのは

「コーヒー産地別飲み比べ」

2種類のコーヒーをテイスティングしながら、

それぞれのコーヒーに合わせたお菓子との

フードペアリングを楽しむというセミナー。

楽しそうでしょ♡



{214DBF56-CBAA-4611-A2BC-54D91BEE65EE:01}



まずは世界の主なコーヒー豆の産地と

それぞれの豆の特徴を教えていただき、

それからラテンアメリカで採れた豆のブレンドと、

中国で採れた豆のブレンドの2種類を

テイスティングしました。

産地別の特徴を知った上で飲み比べると面白い❗️

味覚と臭覚、視覚を総動員です。



参加者の皆さんと味の感想を話し合うのですが、

人それぞれ感じ方が違うのも興味深いの。



テイスティングの後はフードペアリング♡

コーヒーに合うお菓子を

食べ比べ飲み比べ、感想を話し合い

ながら組み合わせの好みを発見していく。

とにかく楽しくてあっと言う間の2時間でした♫


セミナーで教わったのは

✨コーヒーの淹れ方のポイント4つ
✨世界のコーヒー豆の特徴
✨豆の保存方法
✨テイスティングの仕方
✨フードペアリングの仕方
✨スターバックスの裏話


など盛り沢山♡

実はタイ語の先生でもあるyucoさん。

豆を挽いてもらいたい時のタイ語

フレーズまで教えてくれました。



今の時代って何でもネットで調べられるから、

本当にやろうと思えばネットだけで済んでしまうけど、

でもセミナーで新しく出会った人達と

話しながら、味わいながら、

一緒に学んでいくほうが

更に幅が広がって得られるものが

大きいなと思いました。

自分から出向くって大事ですね。



早速アウトプットして自分のものにしなくては♡

yucoさん、ご一緒した皆様ありがとうございました。

またお邪魔します❗️