つまみ細工でカーネーションを作ろう 1 | 東京広尾 つまみ細工教室「花びら」

東京広尾 つまみ細工教室「花びら」

つまみ細工は、折り紙の鶴が折れれば誰でもできる日本の伝統芸能。作り方やコツなどもご紹介♩通信&東京広尾教室は、
■七五三や成人式のかんざしを作りたい方
■基礎からステップアップしたい方
■つまみ細工を講師や販売などお仕事にしたい方
まで、お気軽にどうぞ。

かなり遅い感がありますが、母の日企画!
母の日のうちには作れないかもしれませんが汗

つまみ細工でカーネーションを作ろう♡

これから何回かに分けて連載して行きます。


まずは材料から。

大5枚、中5枚、小3枚、花びらを置くための台

を準備します。

photo:01





見本では、

生地:羽二重四匁
大きさ:3.5cm角、3cm角、2.5cm角

を使っています。


生地によって出来上がりの雰囲気は変わりますが、羽二重でなくてもできます。
ポリエステルはオススメしません。ちりめんにはポリエステルのものがよくありますから、お気をつけ下さい。

台も、今回はコサージュですが、何に葺いても大丈夫です。


では、次回は方法について。