ローフードレシピ:むくみ解消&アンチエイジングに『Rawコーンポタージュスープ』
皆さん、こんにちは。
「人」と「自然」が「調和する生活スタイル」を提案する
ローフードマイスター品川校校長のももせあつしです
今日は生徒さんと考えた『Rawコーンポタージュスープ』を紹介しちゃいます
これからのシーズン、とうもろこしが美味しい季節になってきますね!
とうもろこしには、アンチエイジングに有用な成分がたっぷり
ビタミンCはシミに、ビタミンEはシワの抑制に。
豊富に含まれるリノール酸はコレステロール値を下げ、血管の硬化を防ぎます。
またこのリノール酸の血圧降下作用とカリウムのNaの排出促進作用で血圧をさげるんです。
そして、女性が気になる「むくみ」
利尿作用も強く、むくみの解消にもばっちり一役かってくれるんですね
茹でてよし、焼いてよしのとうもろこし君ですが、
生で食べるとこういった成分も失わず摂れるのでオススメです
さらに、今アーモンドがTVで話題らしいですが、
アーモンドもたっぷり使うのでアンチエイジングにもちろん効果的
乳製品を使わないってところも素敵ですよね!
ではでは、レシピでございます。
材料:(2人分)
とうもろこし 1本
アーモンド(1晩浸水させる) 1/2カップ
水 250ml
たまねぎ 1/16個(もっと少なくてもよいかも。入れなくてもよいです)
野菜ブイヨン 1/6カケ(200mlの水に対した分量)
つくり方:
①アーモンドの皮をむき、水とあわせブレンダーで攪拌。アーモンドミルクを作ります。
②乳搾りナッツメッシュバッグかさらしで絞ります。ぎゅー!!
絞ったアーモンドのカスは捨てずにお菓子つくりに使いましょう
③とうもろこしを削ぎ切りし、
②で作ったアーモンドミルクとその他材料と一緒に再びブレンダーで攪拌。
このとき、半分のとうもろこしを残しておいて
後で混ぜるとツブツブコーンになりますのでお好みで~
④素敵なお皿に盛り付けて完成で~す超簡単。
さらに・・・、
とうもろこしは利尿作用もあり、体のむくみ取りに良いとされているんですが、
注目すべきは『とうもろこしのヒゲ』
ヒゲは、さらに利尿作用が高いのです
とうもろこしをむく時は、こちらも捨てずに取っておきましょうね!
3日くらい天日で乾燥させれば韓国みやげの定番「コーン茶」の出来上がり。
もちろん、天日に干さずとも生のまま煎じてもOKです
(生のが簡単だしね)
ひげの数がとうもろこしのつぶの数ですので、
ひげの多いものを選べばコーンも多くて一挙両得
さらに、さらに・・・
とうもろこしの皮は乾燥させて、おむすびを包んだり、お弁当の間仕切りにしたりと
ラップや紙代わりに使うこともできるのです。
ついついTVで見かける商品やスーパーで売ってる商品に手をのばしがちな我々ですが、
普段捨てるものをもう一度見直してみるのも
自然と調和した生活スタイルを送るキーワードかもしれませんね
ぜひ、おためしを~