北海道純生クリーム42でバターを手作りしてみよう!
小学生のみなさん、夏休みの自由研究は終わりましたか?
っていうか、いまだに自由研究の宿題ってあるのでしょうか。
わたしは勉強はまだしも、この手の宿題が大っ嫌いでした。
そんなわたしみたいなちびっこに朗報!
北海道純生クリーム42で手作りバターを作っちゃおう!(明らかに読者ターゲット間違えてます)。
今回は350mlの空のペットボトルを用意しました。
①清潔なフタつきの容器によく冷やしたクリームを入れて、フタをします。音がしなくなるまで上下にふります。
※クリームが体温などであたたまるとバターにならないことがあります。氷などで容器を冷やしながらやりましょう。
②フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分をコップに移します。これを3回くりかえします。
※出てきた水分はバターミルク。栄養たっぷりです。
③容器にのこった黄色いかたまりがバターです。
※できたバターは、必ず作ったその日に食べきりましょう!
すごい!バターってこんなに簡単にできるんだ!知らなかった!
無添加なので安心して食べられるのがいいですね。できたて新鮮だし。
スプーン1さじ分くらいなので、トーストに塗って食べるのが関の山です。
塩もなーんにも入ってないプレーンなバターなので味気はないけど、クリーミー感は楽しめました。
ハチミツを入れたりハーブを入れたりして、オリジナルバターを作っても楽しそうです。
火も包丁も使わないから小さな子供でも楽しく作れます。もちろん大人もね。
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
っていうか、いまだに自由研究の宿題ってあるのでしょうか。
わたしは勉強はまだしも、この手の宿題が大っ嫌いでした。
そんなわたしみたいなちびっこに朗報!
北海道純生クリーム42で手作りバターを作っちゃおう!(明らかに読者ターゲット間違えてます)。
用意するもの ※食パン1枚にぬれるくらいのバターができます。
- タカナシ★特選★北海道純生クリーム42 30ml(大さじ2)
- フタつきの容器(100mlくらい入るもの)
- わりばし
今回は350mlの空のペットボトルを用意しました。
作り方
①清潔なフタつきの容器によく冷やしたクリームを入れて、フタをします。音がしなくなるまで上下にふります。
※クリームが体温などであたたまるとバターにならないことがあります。氷などで容器を冷やしながらやりましょう。
②フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分をコップに移します。これを3回くりかえします。
※出てきた水分はバターミルク。栄養たっぷりです。
③容器にのこった黄色いかたまりがバターです。
※できたバターは、必ず作ったその日に食べきりましょう!
すごい!バターってこんなに簡単にできるんだ!知らなかった!
無添加なので安心して食べられるのがいいですね。できたて新鮮だし。
スプーン1さじ分くらいなので、トーストに塗って食べるのが関の山です。
塩もなーんにも入ってないプレーンなバターなので味気はないけど、クリーミー感は楽しめました。
ハチミツを入れたりハーブを入れたりして、オリジナルバターを作っても楽しそうです。
火も包丁も使わないから小さな子供でも楽しく作れます。もちろん大人もね。
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中