お正月料理に「昆布屋の白だし」 | 夢のかたまり

お正月料理に「昆布屋の白だし」

株式会社松前屋の「昆布屋の白だし」をモニターしています。

昆布屋の白だし
756円

白だしとは、昆布や鰹節の出汁に白醤油や淡口醤油、みりんなどを入れた出汁中心の濃縮型の調味料です。
色が淡いため、料理素材の色合いを大切にしたお料理ができます。
この商品は北海道産の真昆布、伊吹島のいりこ、鹿児島県産の鰹節、愛媛県産の椎茸等国産の
だし原料を使用しています。
化学調味料を使わず、だしのきいた豊かな味わいに仕上げています。

普段煮物などを作る時はしょう油やめんつゆを使っていますが、色が濃いのでどうしてもお料理の色合いが
黒っぽくなりがち。
特にめんつゆは麺を食べるために作られているので、色まで気を使っていない。
その点白だしは初めから料理用に作られていて、色の淡さ・出汁の強さを工夫された便利な調味料です。

お正月にこの白だしを使うとすれば迷わずお雑煮、となるところですが、今年の我が家は思いっきりお汁粉が自己主張。
お雑煮の出番がありませんでした(笑)。なので煮物を作りました。
初売りでお豆腐屋さんの福袋を買いまして、その中にいなり寿司用のお揚げが入っていたのでそれを使っています。

昆布屋の白だし

お揚げのきんちゃくはよく作りますが、いつものはもっと色が濃い。
逆に白だしだと「ほんとに味が染みてるの?」とちょっと不安になりますね・・・。
でもこれがそもそもの素材の色合い。味もちゃんと染みていておいしかったです。

いつものお餅や挽き肉といった中身のほかに、今回は異色のカマンベールチーズを入れてみました。

昆布屋の白だし

これがメガヒット!
加熱でドロドロになるかと思いきやそうでもなく、トロ~ンといい感じに仕上がりました。
年末に大量のカマンベールチーズをいただいて消費方法に悩んでいましたが、これで全部イケる(笑)。

昆布屋の白だし
もちろん玉子もね

白だしをただお湯で割っただけでも本格的なお吸い物ができます。
出汁を取らなくていいので、茶碗蒸しなんかを作る時にも便利かも。
いろいろ重宝しそうな予感です。


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