OL時代の同僚が我が家に集まりました♪といっても、仲の良かった5人のうち2人は、ハワイ在住です。この時期、あちらが、お休みの間、二人とも日本に戻ってくるのですが、一人は、子供を実家において、仕事ですぐに帰ってしまったので、今日は4人。
今日集まったうちの、一人は、管理職となって未だに頑張って働いておりますが、ハワイにすぐに戻った友人も現地の同じ会社にいるんですけどね♪
昨年、ハワイ在住Yちゃんがポーセラーツで、自分の名前入りタンブラーを作って帰ったのですが、今年は、ご主人様のタンブラーを作りに♪他の面々も、ご主人のマグカップや、グラスをつくりました。
千葉の松戸にあるzopfというパン屋さん、よくテレビにも出ていて有名ですよね♪1度、足を運んでみたいと思っていたのですが、朝6時半からお店があいているようで、友人が今日のお昼に買ってきてくれるというので、お言葉に甘えて、私はサイドメニュー数点だけ準備させてもらいました。
お野菜のテリーヌ♪これ、前日に作っておけるし、とっても簡単なので、おもてなしの時にお勧めです♪
枝豆の冷たいスープ♪
今日、ハワイ在住Yちゃんが、お野菜のテリーヌとこれは、絶対これ作ってみる!と好評だった、蝦とトウモロコシのカレーココナッツ炒め。ココナッツが入るので、スパイシーでアジアンな感じで、暑い夏でも食欲をそそります♪
その他、サラダや、ポテトのキッシュなど数点作りましたが、みんなとゆっくりお話したかったので、全部、事前に準備できるものばかりに。
zopfのサンドウィッチもとっても美味しかったし、マンゴーカスタードやグランタンパンもとっても美味しかったのですが、お腹に入った後に全部お写真撮影しておけばよかったと・・・。松戸だし、今度行ってみたいな~。
デザートは、最近レッスンの時にもよく作る、冷たいデザートで、今日は抹茶プリン♪
ポーセラーツをしにきたのですが、新作りぼんでスリッパも作成♪私も、オーダーされていました、
アレンジを仕上げて、あっという間の楽しい1日でした~。
でも、同僚に、昔から結構細かい事を気にしないタイプだったのに、こういう細かいことするんだね~!と、言われて、確かにその通りの性格ですが、改めて言われると、やっぱりそう思われていたんだ・・・・と思ってしまいました(笑)