いたところですので少しだけ。。。
ちょこっと使えるレシピをご紹介します
今回は季節先取りの”春のさくらごはん”
春でなくても物を変えれば活用できるメニューです
ではレシピです♪
春を呼ぶさくらごはん
4人分
お米(今回はFarm Expressさんの
新潟産こしひかり”ひばり”を使用しました) 3合
桜の花の塩漬け 適量
小松菜 1~2輪程度
薄口醤油 少々
バター 1かけ(10g程度)
作り方
1 お米をといで通常通りの水加減で炊く
2 桜の花の塩漬けは塩の塊を水で落とし軽く塩出しし
水気を絞っておく
(有塩バターを使用する際は必ず塩だしする)
小松菜は塩を加えた熱湯で色よく茹でて水気を切り
食べやすく刻み少しだけ薄口醤油をかけておく
3 ごはんが炊き上がったら バターを加え
余熱で溶かしながらほぐす
4 2のさくらの花の塩漬けと小松菜の一部を飾り用に少し
とりわけておき 残りの物を加えて混ぜ合わせます
お茶碗に盛り付け飾りに桜の花と小松菜を少しのせて
出来上がりです
*小松菜の代わりに菜の花や壬生菜しば漬けなどのお漬物や
菜の花を茹でて作っても良いです
また桜の時期には桜の花の塩漬けのみで
菜の花を茹でて作っても良いです
また桜の時期には桜の花の塩漬けのみで
も良いです
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食べるとさくらの香りがほんのりで 美味しい一品です まだまだ寒いですが一足先に春を感じては
いかがでしょう?
今回使用したお米はFarm Expressさんの
新潟産 コシヒカリを使用しました
コシヒカリ特有のもっちりとした食感と
甘さ しっかりとしたご飯の味を持っているので
さくらの花の香りなどにも負けず
とてもいいコンビネーションです
Farm Expressさんはこだわりのあるお米屋さんです
とっても美味しいのでコシヒカリなどがお好きな
方は是非♪
またサロンではこうしたレシピとともに私の
レクチャーや実際に作業をしていただき
コツやちょっとした美味しさの秘密などを
お伝えしています
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