こんにちは。今日の東京、雲り。
夏休み30日目。ラジオ体操27日目。ストレッチ24日目。
昨日は息子の部活、今日からは娘も部活再開です。
来週は、娘も息子もあれこれとスケジュールがあるので、残り僅かな夏休み、有意義に過ごしてほしいなと思います。
昨日のおうちごはん見直しテーマは「作り置き整理で簡単ごはん」。主菜は「とろとろ卵のオムライス&カレー」でした
卵 2個
きび砂糖 小さじ2
ピザ用チーズ 大さじ2
あら塩 ひとつまみ
バター 5g
ごはん お茶碗1杯分
ごはん お茶碗1杯分
お好みのカレー 適量
乾燥バジル、または乾燥パセリ 適量
乾燥バジル、または乾燥パセリ 適量
【作り方】
ボールに卵、きび砂糖、ピザ用チーズ、あら塩を入れてよく混ぜる。
フライパンに中火にかけて、バターを入れて、バターが溶けたらを入れて、軽く混ぜながら半熟状態になったら、ごはんを盛り付けた器に盛り付け、カレー、乾燥バジル(または乾燥パセリ)をかけて、できあがりです。
子供たちが小さいときは、今ほど手間暇かけることができなかったので、ちょくちょく作っていたコスパも良いメニューです。
子供たちが小さいときは、今ほど手間暇かけることができなかったので、ちょくちょく作っていたコスパも良いメニューです。
あとは、残り物やサラダをちょこちょこと。
汁物は、「シンプルなコンソメ風味のオニオンスープ」でした。
お昼は、主人とお弁当にも入れた「カニかまぼこと粒マスタードのスパゲティサラダ」
茹でて、水でぬめりを取り除いた「パスタ」とマヨネーズ、粒マスタード、カニかまぼこ、付け合わせにきゅうりとグリーンレタス。好みであら塩で塩味をプラスします。
先日「RF1の本ずわいがにのシーフードサラダ」を久しぶりに食べてから、スパゲティサラダにハマっていて、アレンジしながらちょくちょく登場してます
先日「RF1の本ずわいがにのシーフードサラダ」を久しぶりに食べてから、スパゲティサラダにハマっていて、アレンジしながらちょくちょく登場してます
今日から娘のお弁当も再開。再開初日は、鶏もも肉のから揚げなどなど、定番おかずを詰めました。
鶏もも肉のから揚げ
鶏もも肉のから揚げ
ツナとチーズのポテトサラダ
きゅうりの浅漬け
甘い卵焼き
真っ白ごはん
今日は、娘が「フルーツは、いいなあ~」って言ってたので、フルーツは入れずに。
今日は、娘が「フルーツは、いいなあ~」って言ってたので、フルーツは入れずに。
おうちごはん見直しを始めて、そろそろ3ヶ月になります~。
2月に合格した「日本健康マスター検定 ベーシック・コース」
2月に合格した「日本健康マスター検定 ベーシック・コース」
6月は予定が合わずに受験できなかったのですが、10月1日開催の第3回検定試験で「エキスパート・コース」受験申し込み済み。
第1回は合格基準正答率70%以上だったけど、第2回から75%以上に改訂されているので、そろそろ本気モードで試験勉強に取り組みます~。
子育てを楽しもう!
第1回は合格基準正答率70%以上だったけど、第2回から75%以上に改訂されているので、そろそろ本気モードで試験勉強に取り組みます~。
子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、幸せな一日となりますように。