こんにちは。今日の東京、雲り。

夏休み30日目。ラジオ体操27日目。ストレッチ24日目。

昨日は息子の部活、今日からは娘も部活再開です。

来週は、娘も息子もあれこれとスケジュールがあるので、残り僅かな夏休み、有意義に過ごしてほしいなと思います。

 

昨日のおうちごはん見直しテーマは「作り置き整理で簡単ごはん」。主菜は「とろとろ卵のオムライス&カレー」でしたs.heart**


■とろとろ卵のオムライス&カレーheart+kira*

先日の小さめ具材のカレーライスを取り分けておいたので、真っ白ごはんと、とろとろ卵を作るだけでササッと作りましたheart+kira*
 
<とろとろ卵のオムライス&カレー>
【材料:1人分】
卵 2個
きび砂糖 小さじ2
ピザ用チーズ 大さじ2
あら塩 ひとつまみ
バター 5g

ごはん お茶碗1杯分
お好みのカレー 適量
乾燥バジル、または乾燥パセリ 適量

【作り方】
1ボールに卵、きび砂糖、ピザ用チーズ、あら塩を入れてよく混ぜる。
2フライパンに中火にかけて、バターを入れて、バターが溶けたら1を入れて、軽く混ぜながら半熟状態になったら、ごはんを盛り付けた器に盛り付け、カレー、乾燥バジル(または乾燥パセリ)をかけて、できあがりです。

子供たちが小さいときは、今ほど手間暇かけることができなかったので、ちょくちょく作っていたコスパも良いメニューです。
 
あとは、残り物やサラダをちょこちょこと。
汁物は、「シンプルなコンソメ風味のオニオンスープ」でした。
 

お昼は、主人とお弁当にも入れた「カニかまぼこと粒マスタードのスパゲティサラダ」heart+kira*
 
茹でて、水でぬめりを取り除いた「パスタ」とマヨネーズ、粒マスタード、カニかまぼこ、付け合わせにきゅうりとグリーンレタス。好みであら塩で塩味をプラスします。



先日「RF1の本ずわいがにのシーフードサラダ」を久しぶりに食べてから、スパゲティサラダにハマっていて、アレンジしながらちょくちょく登場してますheart+kira*
 
 
今日から娘のお弁当も再開。再開初日は、鶏もも肉のから揚げなどなど、定番おかずを詰めました。

■鶏もも肉のから揚げ
■ツナとチーズのポテトサラダ
■きゅうりの浅漬け
■甘い卵焼き
■真っ白ごはん

今日は、娘が「フルーツは、いいなあ~」って言ってたので、フルーツは入れずに。

 

 
おうちごはん見直しを始めて、そろそろ3ヶ月になります~。
2月に合格した「日本健康マスター検定 ベーシック・コース」s.heart**
6月は予定が合わずに受験できなかったのですが、10月1日開催の第3回検定試験で「エキスパート・コース」受験申し込み済み。

第1回は合格基準正答率70%以上だったけど、第2回から75%以上に改訂されているので、そろそろ本気モードで試験勉強に取り組みます~。

子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、幸せな一日となりますように。
 
<関連情報>
■日本健康マスター検定
https://kenken.or.jp/