こんにちは。今日の東京、晴れ。
一昨日の息子誕生日、昨日のバレンタインとチョコレート尽くしな我が家でしたが、「スパイスでお料理上手:手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」に参加させていただき、先日「バラの花びらアップルパイ」を作ってみましたキラキラ

パイ生地がパリッと焼きあがらず、見た目ちょいといまひとつでしたが、リンゴの甘みが引き出され美味しくできました~キラキラ


 
今回頂いたスパイスは、
s.heart**GABANバニラビーンズ<ホール>
s.heart**GABANシナモンシュガー<パウダー>
s.heart**GABANスペアミント
以上、3品。
 
3品のうち、バニラビーンズ<ホール>と、シナモンシュガー<パウダー>を使ってみました。



<バラの花びらアップルパイ>
■材料(直径18センチの耐熱皿1枚分)
A:バラのアップルパイと花びら
ローズヒップ&ハイビスカスフラワーティー ティーバック1個
水 250ml
リンゴ 1+1/2個
GABAN シナモンシュガー 7ふり
冷凍パイシート 2枚(約180g)
塩水 適量
 
B:カスタードクリーム
牛乳 400ml
コーンスターチ 30g
砂糖 70g
卵(全卵) 2個
バニラビーンズ 約5cm
 
■作り方
(1)バラの花びらを作ります。リンゴをできるだけ薄切りにして、塩水につけ取り出し水気を切って、リンゴ1個分と1/2個分に取り分けておきます。
(2)鍋に水を入れ沸騰させ、ローズヒップ&ハイビスカスフラワーティーのティーバッグを入れ、真っ赤な色が出たら、ティーバッグを取り出します。
(3) (2)に1のリンゴの薄切り1個分を入れて、弱火で7~10分色づくまで煮込み、シナモンシュガーで香りを添え、火からおろし、粗熱を取っておきます。
※沸騰しないように火加減に注意。



■作り方
(4)カスタードクリームを作ります。コンスターチ、砂糖をボールに入れ、よく混ぜあわせます。
(5)鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、4を入れ、よく混ぜわせます。
(6) (5)に溶き卵を入れ、弱火でよく混ぜ合わせます。



■作り方
(7) (6)に火が通り、とろみがついてきたら、火からおろし、裏ごしし、バニラビーンズの種子部分を丁寧に混ぜ合わせ、カスタードクリームの完成!



■作り方
(8)バラのアップルパイを作ります。冷凍パイシートを約2センチ幅の帯状にカットし、3の煮りんごと一緒にくるくる巻きます。パイシートの分だけ作ります。
(9)(8)で残った煮リンゴは、耐熱容器に敷き詰め、その上にカスタードクリームを広げます。



(10) (9)の上に1の薄切りリンゴ1/2個分を花びらのように敷き詰めて、8のバラのアップルパイをのせて、200度に予熱したオーブンで約20~25分焼いて完成!
※オーブンのクセがあると思うので、加熱時間は微調整するのがおすすめです。



今回は、カスタードクリームの上に直接バラのアップルパイを並べて焼いてしまい、パイ生地がしんなりしてしまったので、レシピを微調整、次回は、薄切りりんごの上にのっけて、パリッと焼きあがるようにリリベンジです(^_^)v
 


一緒にスペアミントとスパイスクッキング「豆苗炒め」も頂いたので、まだまだ楽しめそうですキラキラ
 
レシピブログ様、ハウス食品様、
この度は、素敵なスパイスをありがとうございました!
 
子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、幸せな一日となりますように。