GABANのスパイスで家バル炊飯器で作る「簡単!カラフルパエリア」を作ってみました
我が家はノンアルコール家庭なので、お酒は飲みませんが、美味しいものを家族でたっぷり味わうのは大好き
使ったのは、レシピブログ事務局様より頂いたGABANオールスパイス<パウダー>
GABANサフラン<ホール>
GABANマジョラム
以上、3点
<炊飯器で作る、簡単!カラフルパエリア>
■材料(4人分)
米 3合
塩 小さじ1
水 米3合分の量
※(A)の煮汁、サフラン液50CCを含めて
(サフラン液)
サフラン 小さじ2/3(約0.4g)
熱湯 50ml
(A)
玉ねぎ 大1/2個(約140g)
赤パプリカ 1/2個(約80g)
グリーンピース(冷凍) 50g
オリーブオイル 大さじ1
(B)
ボイルほたて 200g
生えび(頭なしの皮付き) 200g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 150ml
コンソメ(固形) 1個
マジョラム 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
塩 1つまみ
■作り方
下準備をする。
玉ねぎをみじん切り、赤パプリカを約1.5センチ角に切り、冷凍グリンピースは常温に馴染ませる。生えびの背ワタをとっておく。米3合を洗い、水気を切って炊飯器に入れておく。
(A)を調理する。フライパンに玉ねぎを入れ、オリーブオイル大さじ1を上からかけてから中火にかけ、しんなりするまで炒めたら、赤パプリカ、冷凍グリンピースの順に入れ、軽く火を通し、フライパンから皿に移しておく。
■作り方
(B)の調理をする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火にかけてフライパンが温まったら生えびを入れ、焼き色がつき全体に火が通ったら、ボイルほたて、白ワイン、コンソメ、オールスパイス、マジョラム、塩1つまみを加え、ひと煮立ちさせ、えびとほたてを別容器に取り分けておく。煮汁は、炊飯時に使うので、とっておく。
■作り方
熱湯50mlにサフランを入れ、サフラン液を作り、5分ほどおきサフランの色をよく出しておく。
■作り方
(B)の煮汁、サフラン液、塩小さじ1を加え、米3合の水をメモリに合せて入れ、(A)を加えて、全体を軽く混ぜ、炊飯する。※白米の炊飯時間でOKです。水は、気持ち少な目に入れた方が、程よい硬さの炊き具合になります。
炊飯できたら、軽く混ぜ、取り分けておいた(B)のえび、ほたてを加えて、10分ほど蒸らし、完成!
※肝心なの完成写真が撮影できておらず、分かりにくくてごめんなさい(^_^;)
サフランはちょっぴり高価ですが、上品な香りと味わいを添えてくれるので、ケチらずに使った方が、香りのよい色鮮やかなパエリアに仕上がりますね~。マジョラムとオールスパイスも一緒に使うことで、えびやほたてなどのシーフードの臭みもおさえなが香りを添えてくれて、家族みんなモリモリ食べてくれましたよ。常備したいスパイスがまた増えました
レシピブログ事務局様、ハウス食品様、
この度は、素敵なスパイスをありがとうございました!