【レシピブログの「手早くおいしい朝ごはんレシピ」
スパイスでお料理上手vol.50
1日を元気にスタート♪手早くおいしい朝ごはん
スパイス3種モニターで、GABANのスパイスをお試ししました
今回頂いたのは、
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANパプリカ<パウダー>
*GABANセボリー<パウダー>
ナツメグは、ひき肉料理や卵料理、焼き菓子などに最適。臭みを消して、さわやかな香りを添えてくれます。ハンバーグやオムレツなどに良く合います
セボリーは、卵料理や豆料理に最適。臭みを消してさわやかな香りを添えてくれます。オムレツ、グリーンピースのポタージュなどに良く合います
セボリ―とナツメグを使って、
「トマトとひき肉のビーンズカレー」を作りましたよ
<材料:2~3人分>
ひき肉(あいびき)250g
玉ねぎ 大1個
トマト 小4個(大2個でもOK!)
豆の水煮 125g
オリーブオイル 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1と1/2
白コショウ 小さじ1/3
塩 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
セボリー 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
はちみつ 小さじ1と1/2
※スパイス類は、お好みに応じて微調整
ごはん お好みの量
乾燥パセリ
<作り方>
1.中華鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたら、ひき肉を加え、炒め、白コショウ、ガーリックパウダーを加えます。
2.1に8等分にざっくりカットしたトマトを加え、しんなりしたら、豆の水煮を加え、途中かき混ぜながら中火で2~3分煮込みます。
3.2に塩、ナツメグ、セボリー、オールスパイス、カレー粉、はちみつを加えて、中火で2~3分煮込み、水っぽさがなくなったら、火を止めます。
4.お好みの量のごはん、3を盛り付けて、乾燥パセリをふりかけて完成!
夜ごはんに多めに作っておいて、翌朝のごはんのおかずにするのもオススメですよ~。時間を置くと味がなじんで、おいしさアップ。
子ども仕様で、カレー粉少な目で、蜂蜜を加えていますが、大人仕様は、カレー粉を増量しても良さそうです。
GABANのスパイスは、あれこれと揃えておくと、いつものお料理においしさを添えてくれるので、これからも常備したいと思います
一緒に頂いた、パプリカ、怪味チキンも使ってみたので、引き続きご紹介します。
レシピブログ様、ハウス食品様、
この度は、美味しいスパイスをありがとうございました!