塩麹ロールケーキ手作り体験セミナーを開講しました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹ロールケーキ手作り体験セミナー&塩麹セミナーを開講いたしました。
{8C1065BC-9C2F-4B7B-941D-5FE1B39A0CD8}

{F350F05D-2D50-4BA8-B1E4-DE5EF3A6FB8F}

塩麹を使うことで、しっとりモチモチのロールケーキ生地になります。

塩麹ロールケーキは、浅草橋しおこうじのオリジナルです。
{A5153E6A-9974-46A0-8D7F-0D575B3EEB58}

{5C1D8503-CEE9-4312-975A-DEDA7FB1C857}

{3581BB5B-CF69-4BEE-81E8-C12B9945B5DD}

{3EF370C6-333B-4C04-9F55-214E7258A886}

{2E51B082-26AF-46A9-BADC-F61A6DC96BBE}

{3000353B-C16D-48AC-BB48-293687842685}

今回は、手作り桃のコンポートをフィリングにしました。
しっとり、モチモチ…。

同時に、塩麹セミナーも開講!
7月編は、塩麹セミナーのレシピ4周年を記念して、リクエストメニュー編にしております。

塩麹セミナーのレシピからメニューをチョイスして、リクエストにお応えしてのメニューです。

塩麹パンチェッタの塩麹トマトソースのスパゲティ。
{53984E59-2A45-4855-91A3-769A4152AD72}

塩麹マリネのローストポーク。
{FDF5EF6E-EEF2-4008-9735-5A581EACE01A}

フルーツトマトの塩麹カプレーゼ。
{D0FAFCBB-B30B-4F5F-8997-D1EBF58813A6}

桃と生ハムのオードブル 塩麹&ディサンティのレモンオイル。
{C2A7CE7B-8A93-4A88-91ED-28E6B175054B}

サラダ 塩麹&シェリービネガーのドレッシング。
{3BECAAA5-C7A9-4AF7-B98C-79C6F2D247D5}


浅草橋しおこうじは、毎週日曜月曜がフルオープン日です。

ぜひ、お越しくださいね。


今日も暑くなりそうです。

ご自愛ください。

なお、本日は、池袋東武カルチャースクールにて、塩麹クリームパンの手作り体験教室です。



では、また!