塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹セミナーのご予約は、直接電話かメールでお願いします。
月曜・火曜以外でも、塩麹セミナーは、随時開講しております。
また、お一人様~でも開講いたします。
※なお、現在予約システムは、予約状況が反映しておりません。。


なお、ネット予約は、セミナー開講日3日前までとなっておりますので、それ以降のご予約は、直接メールか電話をください。
また、月曜、火曜以外でも、あるいはお一人様でも随時開講いたしますので、
お気軽にお問い合わせください。
なお、初めてご参加の方には、お申込みと同時に、事前振込みをお願いしております。
ご理解、ご了承ください(最近、直前キャンセルが多くなっておりまして、、、)。
振込先/新生銀行 本店 普通 0787656 石井千秋 となります。

旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jp あるいは、
塩麹おじさん直通は、
携帯TEL090-3346-4838 です!
浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6

発酵についての情報はコチラもご参照に!!
発酵GEE
http://hakkougee.com/



テーマ:
ブログ更新も久しぶりです。

別件の仕事が忙し過ぎて、更新できずに。

昨日は、塩麹ランチ女子会を開講いたしました。

メニューは、塩麹おじさんの気まぐれメニューです。
塩麹セミナーのレシピが発売されて、4年になります。
ありがとうございます。

塩麹パンチェッタのアマトリチャーナ。
{FE076AEE-3998-4632-A942-2E69F109DF6A}

バイヨンヌ生ハムとパルメザンチーズのオードブル。
{80CEAD70-0723-4291-A147-A9F6AE9B2A92}

カラフルトマトのサラダ レモン風味。
{EFE83300-C1B8-4C48-B558-B39FD637D139}

塩麹パンチェッタのグリル。
{432445F0-AE40-4608-959E-61D67FE1348C}

塩麹ガトーショコラとアイス レモンオイル添え。
{067366F3-F2F0-40D2-BBA4-11BDF09520A9}

塩麹セミナー以外にも、ランチ女子会もご利用いただけます。
{15BD69BD-5F52-4810-AAC4-C75F11BBA135}



浅草橋しおこうじは、火曜から土曜までは、朝10時まで開店。
日曜月曜は、フルオープンとなります。
塩麹セミナー、手作り塩麹スイーツ体験セミナーも、開講いたします。
詳しくは、フェイスブックぺージの、浅草橋しおこうじをご覧ください。
{BC718C50-173D-4893-B27D-C83E648FBACC}
塩麹セミナーのレシピ発売から、4週年です。


今後とも、よろしくお願いたします。


感謝。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
塩麹ロールケーキ手作り体験セミナー&塩麹セミナーを開講いたしました。
{8C1065BC-9C2F-4B7B-941D-5FE1B39A0CD8}

{F350F05D-2D50-4BA8-B1E4-DE5EF3A6FB8F}

塩麹を使うことで、しっとりモチモチのロールケーキ生地になります。

塩麹ロールケーキは、浅草橋しおこうじのオリジナルです。
{A5153E6A-9974-46A0-8D7F-0D575B3EEB58}

{5C1D8503-CEE9-4312-975A-DEDA7FB1C857}

{3581BB5B-CF69-4BEE-81E8-C12B9945B5DD}

{3EF370C6-333B-4C04-9F55-214E7258A886}

{2E51B082-26AF-46A9-BADC-F61A6DC96BBE}

{3000353B-C16D-48AC-BB48-293687842685}

今回は、手作り桃のコンポートをフィリングにしました。
しっとり、モチモチ…。

同時に、塩麹セミナーも開講!
7月編は、塩麹セミナーのレシピ4周年を記念して、リクエストメニュー編にしております。

塩麹セミナーのレシピからメニューをチョイスして、リクエストにお応えしてのメニューです。

塩麹パンチェッタの塩麹トマトソースのスパゲティ。
{53984E59-2A45-4855-91A3-769A4152AD72}

塩麹マリネのローストポーク。
{FDF5EF6E-EEF2-4008-9735-5A581EACE01A}

フルーツトマトの塩麹カプレーゼ。
{D0FAFCBB-B30B-4F5F-8997-D1EBF58813A6}

桃と生ハムのオードブル 塩麹&ディサンティのレモンオイル。
{C2A7CE7B-8A93-4A88-91ED-28E6B175054B}

サラダ 塩麹&シェリービネガーのドレッシング。
{3BECAAA5-C7A9-4AF7-B98C-79C6F2D247D5}


浅草橋しおこうじは、毎週日曜月曜がフルオープン日です。

ぜひ、お越しくださいね。


今日も暑くなりそうです。

ご自愛ください。

なお、本日は、池袋東武カルチャースクールにて、塩麹クリームパンの手作り体験教室です。



では、また!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
毎週日曜月曜は、塩麹セミナー開講日です。

昨日、本日と開講しました。
塩麹セミナー6月編は、塩麹パンチェッタを使ったメニューです。
{B7E3A400-833D-46F0-AC4D-05F3921F67A9}

鰹の塩麹カルパッチョ。
アメーラトマトを添えました。
{2DC1BF23-3F85-4F95-8898-3B4CFCB879B2}

モッツァレラチーズのカプレーゼ風サラダ。
バジルの香りが爽やかです。
{52501DA0-0E9B-4760-9999-EE3FF4C4E5B7}

塩麹パンチェッタと野菜のグリル。
{193E2E27-CBBE-4F1A-A77C-0B126F750E3F}

塩麹パンチェッタを使った、カルボナーラ。
トマトとバジルも加えて爽やかに仕上げました。
{5B8E730F-124B-4A4A-95A0-E4554F3FAE32}

ご参加ありがとうございます。
{6710FB7A-36A1-4461-A76F-A9B8C46AB9CC}

次回の開講は、26日と27日になります。

浅草橋しおこうじ 塩麹セミナー6月編のメニューのご案内です。
併せて、苺(ブルーベリー)たっぷりしっとり塩麹ロールケーキor塩麹ガトーショコラ手作り体験セミナーの開講日時を、お知らせいたします。
塩麹セミナー6月編も、毎週日曜月曜の限定開講です。
受講料は、セミナーは、お一人様3500円。
塩麹ロールケーキは、お一人様3500円、塩麹ガトーショコラは、お一人様4500円となります。
セミナー以外でも、二階の和室スペース(約8名様まで可)を開放しておりますので、ランチ会や食事会、その他のセミナースペースとして、ご利用ください。

塩麹セミナーをレッスン付きでご希望の場合は、上記価格に、お一人様、追加で1500円です。

塩麹セミナー開講時には、浅草橋しおこうじは開店しておりますので、お買い物もできますよ。

塩麹セミナー6月編は、
季節の魚の塩麹カルパッチョ バルサミコ酢ソース。
モッツァレラチーズのカプレーゼ風サラダ レモン風味。
塩麹パンチェッタと野菜のグリル。
トマト入り塩麹カルボナーラ。
お楽しみスイーツ(写真は、塩麹ヨーグルトムース ブルーベリーソース)。

ぜひ、身体に優しい塩麹料理のフルコースが堪能できる、塩麹セミナーにお越しください。

旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
 塩麹おじさん直通は、
 携帯TEL090-3346-4838です!
 浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6 

浅草橋しおこうじでのお買い物FB頁はコチラを。
https://goo.gl/rpXg7h


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。