静岡・牧之原産 深蒸し茶 茜富士
ハラダ製茶さんのお茶です
深蒸し茶発祥の地といわれる、静岡県牧之原産の茶葉を、厳しい目と熟練の技でじっくり丁寧に蒸し上げた深蒸し茶です
冬の間にじっくり旨みを蓄えた「一番茶」
二番茶や三番茶に比べて、カフェインやカテキンも少なく、旨みであるアミノ酸が多くあるのが特徴です
普通蒸し茶の場合は、30~60秒蒸すところを、深蒸し茶はその2倍以上の時間をかけて蒸し上げるそう
細かくなった茶葉からは、栄養素なども出やすくなるそうですよ
とってもきれいな緑色
驚いたのが、喉に流れていく間までずっと良い香りがしているんです
今まで飲んだお茶は、口に入る前までしかお茶の香りを感じなかったので、こんなに口の中にたくさんお茶の良い香りが広がったお茶は初めてだと思いました
後味も、苦味が残らないところも、このお茶を飲んで他と違うと感じた点です
後味がとってもまろやか
水出しにしてもおいしそう
こんなにお茶の種類で味が違うんだと実感したお茶でした
ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿