日本在の方は興味無いかも?
あれは数週間前。
久しぶりに自然派食品を扱うスーパーへ行ったんです。
すると、感想した根菜のような物を発見。
もしや…
アレでは…。
と思いつつも、そこそこのお値段だし、間違ってたら嫌だな〜と思って手を出しませんでした。
でも、"アレ"とは私の大好きな野菜で、日本食には良く使うのですが、ここイタリアでは食されるのを見たことも聞いたこともないし、ましてやお店で見かけるなんてことはありませんでした。
ちなみに、その野菜のイタリア語名も知りませんでした。
だから、袋には野菜の名前が書いてあったのですが、それが私の欲するアノ野菜かどうかは分からなかったんですね。
それがこれです。
「乾燥"バルダナ"の根」と書いてあります。
"バルダナ"って何よ?
そのままときは過ぎ…。
ある日、日本人のお友達のお家に行くと、この袋がキッチンに置いてあったんですね。
そこで友達に聞きました。
「これって…もしや…アノ野菜?」
すると友達は
「そうだよ。
乾燥ゴボウ
だよ。」
と。
やっぱり、ゴボウだー!
ゴボウ、大好きです。
きんぴらゴボウだけでご飯二杯いけます🍚🍚
そこで、後日、また自然派食品を扱うスーパーに行き、買いましたよ"バルダナの根"!
で、きんぴらゴボウを作りました。
やけに色が濃いけど…
しっかりゴボウでした。
ただ、切り方ね…。
できることならもっと長めに切って欲しかった。
きんぴらにするならね。
歯ごたえが違う。
でも、炊き込みごはんとか、豚汁とか…これは色々使えるはず!
この日の献立は
白ご飯
ゴボウのきんぴら
納豆
わかめとじゃがいもの味噌汁
なすの煮付け
目玉焼き
でした。
幸せ✨
イタリアでもゴボウ(乾燥)が買えるようになりました。
いつか、生のゴボウも売ってくれー!
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