クリスマスも終わりまして、今年も残すところあと1日です!
さて、イタリアのクリスマスケーキをみなさんはご存知ですか?
日本では生クリームとイチゴのケーキ、チョコレートケーキ、チーズケーキなどなど…本当に種類が豊富ですよね。
私、日本のクリスマスケーキ、大好きです
でも、こちらイタリアのクリスマスケーキは全く日本のそれとは違うのです。
かなり素朴。
正直、私は「大好物!」というほどでもないのですが、クリスマスにはやはりイタリア人家族たちをこれを食べなければ“クリスマス”とは感じなくなってきてますね。
特に好きなのは、ダンナのパパが勤めていた会社が毎年くれるフィレンツェの老舗リボワールのこのケーキ
ベッキオ宮殿前、シニョリーア広場に昔からあるBARの物です。
本当はフルーツの砂糖漬けとか嫌いで食べないのですが、やっぱりここのは美味しいのです。
普段、自腹ではきっと買えないお値段なので、毎年ありがたくいただいておりますダンナパパの勤めていた会社さん、ありがとう!
そんな高級イタリアクリスマスケーキのことなどをFirenze in TascaのブログにUPしました。
どうか読んでやってくださいね~。
2016.12.28 イタリアのクリスマスケーキとは? |
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