イタリアに住んでると、いつもついつい忘れてしまう、節分。
豆まきしないしね。
関西出身なので、節分に恵方巻きを食べる習慣は以前からあり、
今年こそは豆まきはしなくても、せめて恵方巻きは作って食べようと思っていたのですが…
風邪でダウン。
それでも、最後の最後まで諦められず…
「日曜日、元気だったら恵方巻き作る…」
と、ダンナに言って材料だけ買ってきてもらってたんですが…
日曜日もしんどくて、恵方巻き作るどころじゃありませんでした
でも、ダンナに買ってきてもらった材料は冷蔵庫の中。
消費しないともったいないので、節分でもなんでもないけど、とりあえず巻き寿司を作りました。
恵方巻きじゃないから切っちゃったし。
今回、マグロの刺身は鉄火巻きにしてみました。
意外にも、細巻きって難しいんですね、巻くのが。
ご飯の量が微妙で難しい。
外巻きは、見た目がイタリア人にウケがいいのですが、どうしても寿司飯を多めに使ってしまうため、私はあまり好きません。
普通の巻きのほうが好きです。
普通の海苔巻きと外巻きの具は、スモークサーモン・サラダ菜・厚焼き玉子です。
来年こそは恵方巻きを節分に食べるぞー!