またまたレシピブログさんより、モニター品として「プルーン」を戴きました
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
プルーンは赤ちゃんの便秘解消にもなりますよ~っと両親学級でも教えてもらって、気になっていました!ムスコは幸い、今のところ快便なのと(笑)、まだ甘さが気になるので離乳食には使っていませんが…もう少ししたらデビューしてみようかな?
ということで、今回は大人の食事用に使ってみることにしました
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ちょうど卒乳後の赤ワイン解禁を予定していたので(笑)、ワインに合いそうなソースのポークソテーを作ってみました
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160418/12/film-deutschland/ec/f7/j/o0540096013623155496.jpg?caw=800)
プルーンの料理レシピ
プルーンソースのポークソテー
【レシピ】2~3人分
豚肉・・・2~3枚
プルーン・・・5粒
赤ワイン・・・20cc
バルサミコ酢・・・30cc
中濃ソース・・・大さじ1
①豚肉をソテーする。
②プルーンをみじん切りにする。
③豚肉を焼いたフライパンを、洗わずに油分が残った状態で使用。赤ワインとプルーンを入れて熱し、アルコール分を飛ばす。
③そこにバルサミコ酢を加えて、とろとろしてくるまで煮詰める。
④中濃ソースを入れて混ぜたら、火からおろし、ソテーしたお肉にかけて完成
![ジジ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/ro-hilife/5086.gif)
中濃ソースを、何か他のもの(出来れば加工品じゃなくて素材で)で作れたらもっと良かったかなとも思うけれど、今回はおうちにあるもので簡単に
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei199/2694.gif)
フルーツ系のソースがお肉にとっても合って、安いお肉がランクアップしてくれた気がします
![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
プルーンの酵素で、浸けだれにしたらお肉が柔らかくなったりするのかな?今度は鶏肉とかでも試してみたいです
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
先日テレビで、プルーンペーストがバターの代わりにもなるという特集を見て、そちらも気になっていました
![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
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