本日はウスターソースについて薀蓄を
少々述べさせていただきたいと思います。
私恥ずかしながら、とんかつソースや中濃ソースより
『うすい』からウスター
などと思っておりました。
そこでウィキペディアで調べてみますと、
『19世紀初頭に英国のウスターシャー州ウスターの主婦が、食材の余りを調味料とともに入れ保存したままにしたところ、ソースができていた』とあります。
地名だったのですね。
それも主婦のウッカリから生まれたものであると。
実は味のなかむらでは今月のメニューで
『自家製ウスターソース』
を添えてヒレカツをご提供させていただいております。
野菜や果実のジュース、ピューレ、香辛料などの通常の材料に
『干し椎茸・煮干』
と言った和の出汁を効かせております。
そのため他の和食、日本酒ともよく合います。
本日もご来店お待ち申し上げております。
なを