今年も1ヶ月切りましたね🙉
最近は何かと忙しいので暇みて、煮豚とか野菜茹でたりと、まとめて調理してます🔪
鶏チャーシューです♥
ラーメンに入れてもOK✨
汁気を切ってお弁当のおかずにも使えます✨
材料
◯4人分
・鶏もも肉 ── 2枚
・A醤油 ── 大さじ7
・Aみりん ── 大さじ4
・砂糖 ── 大さじ2
・酢 ── 大さじ2
・酒 ── 大さじ2
・にんにくのすりおろし ── 4㎝
・しょうがのすりおろし ── 4㎝
・鶏もも肉 ── 2枚
・A醤油 ── 大さじ7
・Aみりん ── 大さじ4
・砂糖 ── 大さじ2
・酢 ── 大さじ2
・酒 ── 大さじ2
・にんにくのすりおろし ── 4㎝
・しょうがのすりおろし ── 4㎝
詳しい作り方
鶏肉は身の厚さを均等に開き、全体をフォークで刺しておく。皮を外側にしてくるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝で4~5か所ほど留める。
02
耐熱ボールにAを混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れる。キッチンペーパーを落とし蓋のようにかぶせてふんわりラップをして、500Wのレンジで7分加熱する。
03
一度取り出して、鶏肉をひっくり返して、再びキッチンペーパーをかぶせてふんわりラップをし、レンジで7分加熱する。
04
そのまま粗熱をとって、爪楊枝をはずし、冷めたら冷蔵庫で一晩ねかせる。一晩ねかせたらお好みの厚さに切る。