今日はマクロビオティックの五行の講座をしました
マクロビオティックでは自然界のすべてが
大地から天へ伸びる陰性のエネルギーと
宇宙、天からの地球への陽性のエネルギーに分けられると考え
そのエネルギーの変化を木火土金水の5つにわけています
この5つの流れは臓器、季節や時間などにも当てはまり
それによって季節による食事法や
朝昼晩など時間帯による食事法や
肝臓、心臓、胃、大腸、腎臓など各臓器に良い
食材、味付け、調理方法などの食事法などを見ていくので
五行を知っているとマクロビオティックはわかりやすいですね
メニュープランニングもこの五行を使います
たとえば春の食事なら木の所の食材の山菜や青菜などを
蒸すという調理法で酸味をきかした味付けにします
これは同時に臓器で言うと肝臓や胆のうにも良い食事で
それプラス、木を相生する(助ける)水の所の食材と
相克(抑制する)土の所の食材も同時に入れるのがポイント
木と言うのは時間で言うと朝にも当たるので
朝の食事は木の食材のワカメの味噌汁と梅干や
軽いおかゆやオートミールみたいなのでも良いですね
青菜と言うので青汁なんかもいいかも~
とそんな感じで考えていきます
実は私が守護石鑑定を習いたいと思ったのは
この五行をベースにやる守護石鑑定だったからで
五行を知っていると九星気学で相性なども見ることが出来ます
私はアロマ講座では太陽や月の星座の西洋占星術で見たり
悩んでいる人にはカバラの数秘術で見たり
天使のオラクルカードを引いたりもしたりしますが
守護石鑑定では基本的に九星気学と五行をベースに見ています
もちろん、つぼや経絡なんかもこの五行に関係していますし
風水なんかもこの五行を使っているので応用できるし
月の満ち欠けや女性の生理周期の食べ物などもこの五行で見ます
さすが陰陽五行は中国5000年の歴史だけあって
とっても深くてそして面白いです
マクロビオティック講座では五行だけの単発講座もしていますので
ご興味ある方は又どうぞ~