今日は珍しくゆっくり目なお目ざめ。
まぁ、休みなんだからゆっくりすればいいんですけどね。
休みになると、何となく早くから目が覚めてしまいます。
トシかね(^^;
お休み3日目は、ほぼ半日かけて水槽のリセット。
底砂がさらさらになり始めて、コケも多くなってきたからねぇ。
午前中に必要なものを買いに行って、午後から始動。
熱帯魚たちを避難させて、水抜いて砂捨てて、水槽洗って・・・
今の水槽は小さいので楽ですけど、やっぱり時間かかるわ。
水合わせまで完了したら夕方ですよ。
外を見たら綺麗な飛行機雲。
適当に撮ったけど、なんとなく飛行機の形が見えるね。
さぁ、ゆっくり晩御飯いただきましょ。
軽くビールと一緒に、卵豆腐、トマト、チーズ
久々に卵豆腐食べたかも。
紫キャベツ&ささみの粒マスタード和え
塩もみ紫キャベツ、ささみ、大葉を和風ドレッシング+粒マスタード+オリーブオイルと合わせたら完成。
粒マスタードがいい酸味をプラスしてくれます♪
牛丼
鍋にだし汁と玉ねぎを入れて煮ます。
醤油、酒、砂糖を入れて牛肉を入れて煮込みます。
実山椒を加え、最後に生姜のすりおろしを入れたら完成。
とろろ昆布を入れたおすましも添えて。
甘がらくなりがちな牛丼ですが、実山椒がピリリといいアクセントになっております。
今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!