中華丼

テーマ:

今日は色々と忙しい日だったので、珍しく早く出社。

でも仕事こなせず残業~。 ちょっと貧乏くじ引いてる気分です。

仕事の投げ合いはしたくないので、頑張ります。

 

帰りは会社でたら雨降りだしたわ・・・えーと思ったらすぐ止んだけど。

台風の影響があるのでしょうか、風も強いし気になりますね。

大きな被害が出なければいいけど。

 

では、今日の晩御飯

今日は休肝日です。

 

かき玉汁とサラダ

出汁、酒、みりん、白だしちょびっと使って塩分補完。 軽くとろみをつけたら完成。

出汁は茅乃舎の極み出汁を使ってます。 塩分が極めて薄い出汁ですが、その分旨みを感じられます。

 

中華丼

ニンニクのスライスを炒め、豚バラを炒めます。

ニンジン、しめじ、きくらげ、海老、トウモロコシも一緒に炒めていきます。

合わせダレ(スープ、オイスターソース、醤油、砂糖、酒、酢)を入れて煮立たせます。

水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、細切りレタス、ごま油を入れて完成。

 

ウチの中華丼は、コレをドンブリご飯の上にお好きなだけ盛り付けるって感じ(*´ω`*)

残業ではらへり~だったので、ワシワシと食べちゃいました。

 

今日も美味しかった!

ごちそうさまっ!!

広島ブログ

AD