こんにちは(*^▽^*)
日本からバンコクへ戻ってきました。沖縄、石垣、横浜に行き、
長めの夏休みでした。日本はおいしいもの、かわいいものがたくさんで、
久しぶりの日本を満喫しました。
そして久しぶりのお菓子焼き。
ふんわりの食感にほんのりきなこのやさしい味わいのシフォンケーキです。
できれば卵黄のみ残したくないので、卵黄、卵白とも3個使って焼くことが
多いのですが、今日は定番の卵白4個を使って焼きました。
育児をスタートしてから手作りおやつを焼く機会が減ったのですが、
どうしても久しぶりにシフォンケーキを焼きたくなって。
朝のお昼寝の際に計量などを済ませ、午後のお昼寝の時に
急いで焼きました。食べる時はむすこくん起きていて、ゆっくり
優雅にとはいかなかったけど、手作りおやつに満足。
今は自分のおやつだけど、むすこくんのおやつ作りも楽しいかなぁ。^^
ふわふわ( ´艸`)
** ふんわりきなこのシフォンケーキ **
材料(17cm型 1台分)
卵黄 3個分 三温糖 20g サラダ油 40cc 水 40cc
A(薄力粉 40g きなこ 20g ベーキングパウダー 小さじ1)
卵白 4個分 三温糖 60g
作り方
①ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、三温糖を加えて全体が
白っぽくなるまで混ぜ合わせる。サラダ油を加え混ぜ、さらに水を
加えてなめらかになるまで混ぜる。
②①に合わせてふるったAの粉類をふるい入れ、だまが残らないように
混ぜておく。
③別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、三温糖を
2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
④②のボウルに③のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜる。
②のボウルを③の卵白のボウルに移し入れ、ゴムベラで切るように
混ぜ合わせる。均一に混ざったら何も塗っていない型に流し入れる。
⑤型の中心を押さえながら、型を持ち上げ、3~4回ふきんをしいた台
の上に軽く打ちつけ、空気を抜く。((長い楊枝で生地を数回くるくるとしても)
あらかじめ160℃~170℃に予熱したオーブンで約40分前後焼く。
⑥焼きあがったら型を逆さまにし、高さのある容器の上にのせて冷ます。
完全にさめたら、型からはずす。切り分けてお好みできなこ(分量外)
を少量ふる。
はじめての飛行機
パスポート、5年間有効。写真、顔がだいぶ変わっちゃうと思うけど・・・。
なんでもなめなめ期。パスポートを握った瞬間にパクッ。
sousouの甚平着たよ~
沖縄では近所のミニエイサー会で、神奈川では箱根の温泉宿で。
ももの辺りにボタンがあるのでオムツ替えも楽チンでした。
洗ってもアイロンなしで着せています。
zzzzzz・・・・・・
すやすや おやすみなさい
あっという間に6ヶ月になりました。
日本でハーフバースデーを祝いました。^^
+++こんだて note ご紹介ありがとう +++
Mayumi♪ さんの献立で
を紹介していただきました。ありがとうございます(*^ー^*)
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