こんにちは(*^▽^*)
一つのフライパンで仕上げていく、鮭と焼き野菜。
鮭は表面カリッと焼いて。ソースは柚子胡椒の風味とバターじょうゆの
組み合わせがよく合います。簡単だけど彩り野菜で華やかに仕上がる
のがうれしい。和風にお箸でいただきました。
お野菜、今回は おくら、れんこん、ミニトマト、黄パプリカ、さつまいも、
長ねぎの6種,焼き色をつけて。またしめじを入れ忘れた・・・。
肉じゃがの時も入れ忘れてた。(;´▽`A``
鮭は大きめだったので半分に切ってから焼き、盛り付けています。
鮭のかわりにパリッと皮を焼き上げた鶏肉でもおいしいです。
+++ 鮭と焼き野菜の柚子胡椒バターしょうゆソース +++
材料(2人分)
(生鮭 2切れ 酒 大さじ1/2 こしょう 少々)
にんにく(つぶす) 1片分 オリーブオイル 大さじ1 塩、こしょう 各少々
お好みの野菜(オクラ、れんこん、ミニトマト、パプリカ、さつまいも、長ねぎ、しめじなど)
<ソース>
酒(又は白ワイン) 大さじ2 バター5g~ しょうゆ 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2 湯 小さじ1
*野菜を多めに盛る場合はソースは2倍量作るのがおすすめです。
作り方
①おくらは斜め半分にカットし、しめじは粗くほぐす。れんこんは8㎜厚さの半月に切る。
さつまいもはレンジでやわらかくしてカットする。その他の野菜も食べやすい大きさにカット
する。フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、野菜を並べ置いて両面焼き色がつくまで
焼き、かるく塩、こしょうしてとりだす。
②鮭は酒をふり、ペーパータオルで水気を押さえてからこしょうする。
(ソースが塩けがあるので、今回はふっていませんが、お好みで塩 極少量ふっても)
①のフライパン(汚れている場合はペーパーでふいてから)にオリーブオイル小さじ1と
にんにくを中火で熱し、半分にカットした鮭を皮目から入れてじっくりと火を通す。
7~8割位焼け、ふちが白っぽくなったら返し、反対も色よく焼いてとりだす。
③②のフライパンの油をかるくペーパータオルで拭き、ソースの材料を入れて
少し煮詰める。器に鮭と野菜を盛り、ソースをかけていただく。
(ソースは鮭と野菜には少量かけ、器にたらすと良いです。)
こちらは別の日に洋食ディナーで作った時の写真。
しめじ入ってます。o(^-^)o
こちらは柵状の厚みのある鮭を使って。皮がフライパンの面に
あたりやすいので皮がよりカリッと仕上がりやすいです。
お米からではなく、炊かれたご飯を使ってえびのリゾット風と一緒に
いただきました。
ごちそうさまでした
日本は急に冷え込んでいるようですね
お体にお気をつけくださいね。
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