我が家に仲間入りした器や小物達。
木のピックにガラスの器。
ガラスの器は中心に王冠のマークが。
製造番号かな、王冠の下にいろいろなナンバーが。
カットもきれいですが、ふちもぽつぽつ水玉に。
フルーツやちょこっとサラダを盛ったり、最近よく使っています。
バンコクにある雑貨屋さんPARDEN CAFE&ZAKKA さんで見つけて。
古いものなので、今後の入荷予定がないとのことで、4枚買うことにしました。
お値段も1枚 85バーツ(約280円)とお手頃です。^^
同じくPARDENさんでホーローのボウルとスプーンも(*^ー^*)
沖縄からお友達がタイに遊びに来たときに一緒に雑貨屋さん
巡りをしましたが、案内役のつもりがちゃっかり自分のお買い物も
たのしんで、いろいろ購入 (;´▽`A``
貝でできたお花型の箸おきはPeace storeさんで、
グリーンのレンゲ型の小鉢はニアイコールさんで見つけました。
沖縄のお菓子ポーポーを焼いてまったりおやつタイム。
ポーポー、ちんびんなど不思議な名前ですが。
本来ポーポーとは水で溶いた小麦粉をクレープ状にやいて
油みそなどをまいた白いものです。
ちんびんは黒砂糖液で溶いて焼いたもの。読谷村という地域では
卵入りの厚めのちんびんを楚辺ポーポーとして作っています。
その楚辺ポーポーの混ぜるだけの粉をお友達が土産に持ってきてくれて。
クレープより厚く、パンケーキより薄い生地でもっちりとした食感に
黒糖のやさしい甘さが感じられるおやつです。
久しぶりに食べておいしかった~。( ´艸`)
その手前はタピオカミルクもちを作りました。お友達のお母さんに昔
教えてもらったお手軽おやつ。 きな粉をまぶして食べますが、今日は
さらに、お友達が持ってきてくれた黒糖醤油を少しだけかけて食べました。
沖縄のおいしいものを満喫中。 黒糖醤油は黒蜜のようなとろっとした
感じはなく、さらっとしていますが、コクのある味わいです。
豚の角煮などにもおいしいかな。ゴーヤーみそはおにぎりの具や
お野菜のディプなどにしたり。 お土産ありがとう^^
オレンジ色の菊のお花、少し秋らしい色合いです。
タイで売られているプレーンヨーグルトの容器、捨てる前に
飾ってみました。軽いので風がないところに置いて。
素敵な1日となりますように^^
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