外はパリッと、中は少ししっとりなパン。
チーズや生ハム、ワインなどにも合うライ麦のパンです。
久しぶりにライ麦を使ってのパン焼き。
冷蔵庫にストックしていたラム酒漬けドライフルーツも使って。
左上のピッチャーは 最近お気に入りの器。
ミルクピッチャーとして使ったり、ソースやめんつゆの追加用に
使ったり。
タイの雑貨屋さんニアイコールさんで見つけたものです。
少しにごりのあるブルーが、どこか味わいがあって。(*^ー^*)
今日は6本焼きました。
残りは冷凍ストックして別の日にいただきま~す。
+++ recipe +++
ライ麦のおもてなし風パン
材料(約15cm長さ 6本分)
強力粉 150g 冷水 50cc
塩 小さじ1/2 ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
A(ライ麦粉 50g<DARK RYEFLOUR STONE GRAINE>
冷水 60cc )
ラム酒漬けドライフルーツ 50g(多め。 お好みで40gでも)
作り方
①Aをゴムベラで混ぜ合わせ、ラップして約2時間半置いて発酵させる。
(約27℃~30℃前後 目安:約1.5倍くらいにふくらむ)
②ホームベーカリーにすべての材料と①をセットする。
ラム酒漬けは水気が多い場合はペーパーで押さえてから
粗混ぜコースで。 1次発酵までホームベーカリー。
③生地を6分割して丸め ベンチライム10~15分
(この時表面にでたドライフルーツをなるべく中にいれるように
してとじると良い)
④③を手でかるく押さえてガスを抜き、1/3に折り、さらに折ってとじる。
両端が少し細くなるように転がしながら形を整える。
⑤2次発酵 約40~50分
粉をふり、3本クープ(切り目)を入れる。210℃に予熱したオーブンで
約15分焼く。
梅雨入りして 暑さがやわらいできたバンコク。
でも蒸し暑い日は さらっと着れる リネン素材のお洋服がうれしい
リネンワンピで明日はおでかけしようかな~☆
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