ライ麦のおもてなし風パン | misako's favorite life & recipe in タイ

misako's favorite life & recipe in タイ

おいしいもの ほんわかやさしいもの・・・おうちごはんやパン、お菓子などのレシピ、ちょこっと手作りした雑貨など、タイでの日々の暮らしをつづっています。


misako's  favorite   life & recipe    in タイ

外はパリッと、中は少ししっとりなパン。

チーズや生ハム、ワインなどにも合うライ麦のパンです。


久しぶりにライ麦を使ってのパン焼き。


冷蔵庫にストックしていたラム酒漬けドライフルーツも使って。


     
                 misako's  favorite   life & recipe    in タイ


        misako's  favorite   life & recipe    in タイ


左上のピッチャーは 最近お気に入りの器。


ミルクピッチャーとして使ったり、ソースやめんつゆの追加用に

使ったり。


タイの雑貨屋さんニアイコールさんで見つけたものです。

少しにごりのあるブルーが、どこか味わいがあって。(*^ー^*)


               
            
          misako's  favorite   life & recipe    in タイ          misako's  favorite   life & recipe    in タイ        misako's  favorite   life & recipe    in タイ


    misako's  favorite   life & recipe    in タイ

今日は6本焼きました。


残りは冷凍ストックして別の日にいただきま~す。



misako's  favorite   life & recipe    in タイ

+++ recipe +++


ライ麦のおもてなし風パン

材料(約15cm長さ  6本分)


強力粉       150g           冷水        50cc

塩          小さじ1/2         ドライイースト   小さじ1

オリーブオイル  小さじ2

A(ライ麦粉    50g<DARK RYEFLOUR STONE GRAINE>

  冷水      60cc    )

ラム酒漬けドライフルーツ    50g(多め。 お好みで40gでも)


作り方

①Aをゴムベラで混ぜ合わせ、ラップして約2時間半置いて発酵させる。

  (約27℃~30℃前後  目安:約1.5倍くらいにふくらむ)


②ホームベーカリーにすべての材料と①をセットする。

 ラム酒漬けは水気が多い場合はペーパーで押さえてから

 粗混ぜコースで。  1次発酵までホームベーカリー。


③生地を6分割して丸め ベンチライム10~15分

 (この時表面にでたドライフルーツをなるべく中にいれるように

  してとじると良い)


④③を手でかるく押さえてガスを抜き、1/3に折り、さらに折ってとじる。

 両端が少し細くなるように転がしながら形を整える。


⑤2次発酵  約40~50分

 粉をふり、3本クープ(切り目)を入れる。210℃に予熱したオーブンで

 約15分焼く。



misako's  favorite   life & recipe    in タイ misako's  favorite   life & recipe    in タイ misako's  favorite   life & recipe    in タイ


misako's  favorite   life & recipe    in タイ
  

梅雨入りして 暑さがやわらいできたバンコク。


でも蒸し暑い日は さらっと着れる リネン素材のお洋服がうれしい


リネンワンピで明日はおでかけしようかな~☆

        

        
       misako's  favorite   life & recipe    in タイ

    

   今日もブログに遊びに来てくださり ありがとうございました   misako's  favorite   life & recipe    in タイ  

        よろしかったら応援のクリック↓いただけるとうれしいです(*^ー^*)


misako's  favorite   life & recipe    in タイ

misako's  favorite   life & recipe    in タイ