ぽりぽりセロリの塩麹漬け。おうちのみ会の箸やすめにも。
材料もとてもシンプル。冷蔵庫で約1週間保存できます。(*^ー^*)
1,2日で味が馴染みますが、長く保存しているとお酢が強く感じられるので、
その際は少しはちみつを途中からプラスすると少しまろやかに。
子供の頃はあまり好きじゃなかったセロリも今ではぽりぽり、いくらでも
食べれます。
塩麹漬けはジップロックに入れて漬けると少ない液で絡みやすいです。
つかったら取り分けやすいように保存容器に移しても。
もう1品も飲み会やパーティーなどで前もって用意できる
きのこのバルサミコ炒め。冷蔵庫で2、3日OKです。
以前に紹介したときはまいたけが手に入らなかったので、エリンギを
使いましたが、まいたけがあればこちらの方が味に深みがあって
好きです。
++ memo ++
<きのこのバルサミコソース炒め>
生しいたけ(スライス) まいたけ(小さめに切り分けたもの)
えのき(3等分の長さにカット) 玉ねぎ(2,3cm長さ薄切り)
にんにくの粗みじん切り
オリーブオイル 塩・こしょう バルサミコ酢 各適量 砂糖 適宜
オリーブオイルでにんにくを熱してから生しいたけ、まいたけを炒め、
途中えのきを加えて炒める。塩、こしょう少々し、バルサミコを少し加えて炒め
お好みで砂糖少量を加えて味をみる。タッパーに入れ、粗熱がとれたら
蓋をして冷蔵庫で保存する。あればパセリのみじん切りをふっても。
(保存目安:冷蔵庫で2、3日)
だんなさまのお友達2人と4人でおうちのみ。
今回はSTAUBのグレー色に近い色合いでまとめて。
絵付けしたタイのベンジャロン焼き(☆)
も、またおしぼり置きとして登場。
グレーのランチョンはChile Wich とかではなく、タイのインテリア
雑貨屋さんで1枚 99バーツ(約300円)のもの・・・。(;^_^A
写真右上は日本酒用のおちょこいろいろをカゴに入れて。
好きなとっくりをお客さんに選んでもらいます。だんなさまの役目ですが、
このとき、一番楽しそう。お酒好き仲間と共有できるひととき。
わさびと和からしはチューブ利用なので、まとめて小ビンに立てて。
少しでもキャンドルがあると雰囲気でますね。
IKEA のキャンドルホルダーに、だんなさまがタイでダイビングに行った
時に拾ってきてくれた貝殻を入れてます。その上にろうがたれない
ようにキャンドルを平行に置いて。
+++ recipe +++
ぽりぽりセロリの塩麹漬け
材料(目安 仕上がり 約2cup分)
セロリ (葉なし) 約300g(目安 1株約6本)
塩麹 小さじ2
A(酢 40~50cc 三温糖 大さじ1~)
①セロリはピーラーで薄くむいて筋をとり、斜め約1cm厚さに切る。
ボウルにセロリ、塩麹を入れて手でもみ、丼などの重しをのせて
約10分置いて水をだす。洗わずに手で水気を絞る。
②Aはレンジにかけて砂糖をとかす。(目安800w 40秒前後)
液が温かいうちに①を加え混ぜ、ジッブロックなど厚手の袋に入れ、
空気を抜きながら閉じる。冷蔵庫で1日~2日で味がなじみます。
味がなじんだら取り分けやすいようにタッパーに移しかえても。
(保存目安:約1週間)
*2,3日後、お酢を強く感じたらはちみつ少量を加えて味をなじませると
少しまろやかになります。
飲み会の準備もOK (*^▽^*)
次回はお料理編を紹介しますね
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